15 Апреля, 2019

Проект «Дорожной карты» систематизирует экономические сферы взаимодействия Казахстана и ФРГ

32 разпоказано

 

В Берлине состоялось заседание казахстанско-германской межправительственной Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает пресс-служба МИД РК.

 

В Берлине состоялось 12-ое заседание казахстанско-германской межправительственной рабочей группы (МРГ) по торгово-экономическому сотрудничеству. Впервые основным организатором этого важного мероприятия с казахстанской стороны выступило Министерство иностранных дел РК, в компетенцию которого в конце 2018 году были переданы вопросы привлечения иностранных инвестиций и поддержки казахстанского экспорта за рубежом.

Делегацию Казахстана возглавил заместитель Министра иностранных дел - сопредседатель казахстанской части МРГ Ермек Кошербаев, делегацию Германии – заместитель Федерального министра экономики и энергетики, сопредседатель германской части МРГ Экхард Франц.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы инвестиционного климата и экономическая конъюнктура в Казахстан и ФРГ, главы делегаций выразили твердую заинтересованность в укреплении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Была достигнута принципиальная договоренность о разработке в кратчайшие сроки и подписании на высоком уровне проекта «Дорожной карты», систематизирующей экономические сферы взаимодействия между странами и направленную на реализацию целевых проектов в реальных секторах экономики.

Этот важный документ станет отправной точкой для нового этапа двустороннего сотрудничества, направленного на содействие в модернизации казахстанской экономики, привлечение передовых технологий из Германии и создание в Казахстане производств товаров с высокой степенью переработки.

В рамках заседания МРГ также были рассмотрены вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества между РК и ФРГ в области развития энергетики и энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, экологии, сельского хозяйство, промышленности, трансферта технологий, транспорта и логистики, ЖКХ, здравоохранения, образования, туризма и взаимодействия в сфере защиты интеллектуальной собственности. Так, в 2018 году в Казахстане были реализованы 4 инвестиционных проекта с участием немецкого капитала на сумму более 183 млн. долл. США в сфере торговли, промышленности и возобновленных источников энергии (ВИЭ). Реализация этих проектов позволила создать около 400 новых рабочих мест.

Сопредседатели МРГ ознакомили участников заседания с текущей экономической ситуацией в своих странах в контексте последних политических событий, а также актуального развития мировой экономики и вызовов для нее, возникших в результате торговых войн. На фоне турбулентности на мировых рыках и затянувшейся санкционной политики ряда ведущих игроков, стороны констатировали заметный рост товарооборота между Казахстаном и Германией в 2018 году. Было также отмечено, что более 90% немецких инвестиций в экономику Казахстана приходится на «несырьевой сектор», в частности в перерабатывающую промышленность, химическую отрасль, производство строительных материалов и агропромышленный комплекс.

Сопредседатель казахстанской части МРГ отметил, что Германия является одним из ключевых политических и ведущих торгово-экономических партнеров Казахстана в ЕС, а также одной из приоритетных стран, представляющих экспортный интерес РК в долгосрочной перспективе.

Е. Кошербаев информировал немецких партнеров о приоритетах государственной политики по привлечению инвестиций, направленной на создание благоприятного инвестиционного климата, совершенствование инвестиционной инфраструктуры и обеспечение взаимодействие с зарубежными инвесторами. В данном контексте он предложил приложить максимальные усилия по широкомасштабной реализации совместных инвестиционных проектов и расширения производственной деятельности немецких компаний в Казахстане.

«Сегодня полным ходом модернизируется комплексная экосистема привлечения инвестиций. Инвестиционный климат приводится в соответствие со стандартами ОЭСР. Ведется активная работа по созданию прямой цепочки взаимодействия – от посольств за рубежом до местных исполнительных органов. Мы готовы приложить все усилия, чтобы наши совместные инвестиционные проекты, а также потенциальные предложения по локализации производства на территории Казахстана увенчались успехом», - подчеркнул заместитель главы МИД Казахстана.

В свою очередь, НК «Kazakh Invest», выступая в роли единого переговорщика от имени Правительства РК, проинформировала инвесторов о мерах государственной поддержки и сопровождения инвестиционных проектов и презентовала немецким инвесторам проекты, упакованные компанией. «Наш пай план включает 174 проектов с участием иностранных инвесторов на сумму порядка 40,1 млрд. долю США. Преимущественно это проекты в отрасли агропромышленного и горно-металлургического комплексов, нефтегазохимии, машиностроения, инфраструктуры и торговли. Компания, имеет представителей за рубежом и в регионах республики, по принципу «одного окна» обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до реализации и в пост-инвестиционный период», – отметил заместитель Председателя правления «НК «Kazakh Invest» Руслан Исатаев.

Глава немецкой делегации в свою очередь, подчеркнул роль Казахстана как важнейшего партнера ФРГ в регионе, дал высокую оценку динамичному развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, а также отметил перманентный интерес немецкого бизнеса к рынку Казахстана. По его словам, снятие ряда барьеров с повестки дня двусторонних отношений открывает новые возможности для наращивания широкомасштабного взаимодействия двух стран в сфере экономики и инвестиций.

«В наших отношениях имеется большой, еще не полностью использованный потенциал, а также ниши, которые мы можем нарастить конкретным содержанием. Казахстан является для нас ключевым и наиболее важным партнером в Центральной Азии. Немецкая экономика заинтересована в широкомасштабном участии в модернизации экономики Казахстана и готова внести свой посильный вклад в данном направлении» - подчеркнул Э. Франц.

Следует отметить, что в 2019 году сторонами планируется реализация совместного проекта с немецкой фирмой по переработке мяса и производства продуктов питания Tönnies (годовой оборот 6,3 млрд. евро). Данная компания намерена инвестировать в создание полной технологической цепочки мясоперерабатывающего завода, включающей в себя откормочную площадку, мясокомбинат и распределительные центры.

На стадии проработки находятся проекты строительства объектов в области ВИЭ, планируемые к реализации совместно с компаниями Sun Farming и Prisma Solar.

Также в рамках двусторонних встреч немецкая компания FB Waste Recycling озвучила возможность создания совместного предприятия по переработке мусора в Жамбылской области. Потенциальным партнером немецкой компании может стать местная компания ТОО «Экожер».

В рамках реализации данного проекта с общей стоимостью 50 млн. евро планируется переработка 150 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год и выработка электроэнергии до 5 МВт/ч. Проект строительства и работы мусороперерабатывающего завода позволит создать в регионе 150 новых рабочих мест.

Помимо этого, делегации Казахстана провела встречу с руководством одной из ведущих производителей сельскохозяйственной техники компании - CLAAS. По итогам переговоров германская сторона согласилась создать производство сельхозтехники в Казахстане, а также разработать план реализации совместного проекта. Важным достижением стала договоренность о том, что компанией CLAAS в перспективе будет осуществлён отбор казахстанских предприятий для локализации в размере 30% на пятый год после создания производства.

Кроме того, казахстанская делегация провела переговоры с депутатами германского Бундестага, руководством Восточного комитета германской экономики и Обществом продвижения экономического сотрудничества ФРГ и приняла участие в ознакомительном визите в научно-технологический парк «Берлин-Адлерсхоф», объединяющий более 500 компаний и исследовательских институтов в сферах фотоники и оптики, ВИЭ и биотехнологии.

Итоги заседания МРГ продемонстрировали начало качественно нового этапа экономического сотрудничества между двумя государствами и готовность сторон в планомерной и широкомасштабной реализации конкретных экономических проектов, которые найдут своё отражение в разрабатываемой сторонами «Дорожной карты» сотрудничества на предстоящие годы.

МРГ является основным органом, координирующим торгово-экономическое сотрудничество между Казахстаном и Германией и призванным на регулярной основе проводить партнерский диалог на межправительственном уровне.

Баннер
Последние новости

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости