18 Апреля, 2019

Фестиваль тюльпанов стартовал в Туркестанской области

61 разпоказано

 

В Тюлькубасском районе на холме Шубайкызыл ежегодно проводится фестиваль тюльпанов в целях популяризации и охраны этого бесценного достояния и украшения казахской степи.

 

Холм Шубайкызыл – это территория, где произрастает наибольшее количество тюльпанов Грейга, занесенных в Красную книгу. Эти цветы встречаются также в горной местности в Казыгуртском, Толебийском и Байдибекском районах. Считающиеся символом весны, новой жизни, обновления тюльпаны цветут лишь 10-15 дней в году. В эти дни раскинувшийся на 20 гектарах холм приобретает необычайно красивый вид, уподобляясь красному ковру.

Стоит отметить, что по инициативе писателя Мархабата Байгута этой местности, которая одно время называлась «Красная горка», затем «Қызыл төбешік», возвращено название «Шұбайқызыл шоқысы».

В целях охраны тюльпанов и в целом окружающей среды соответствующие органы проводят в регионе рейды по выявлению фактов срыва занесенных в Красную книгу тюльпанов Грейга и Кауфмана, их продажи вдоль автодорог и в других местах, а также предупреждения подобных незаконных действий.

Как заявил старший инспектор группы по охране природы управления службы местной полиции департамента полиции Туркестанской области Нурлан Туманбаев, за срыв тюльпанов Грейга и Кауфмана предусмотрена уголовная ответственность по статье 339 Уголовного кодекса РК. Если это противоправное деяние будет доказано, то решением суда на совершившее его лицо будет наложен штраф в размере 3 тысячи МРП, либо этот человек может быть подвергнут наказанию в виде лишения свободы.

В рамках фестиваля состоялось награждение победителей конкурса «Шырайлым – Шұбайқызылым», организована концертная программа.

Ғалымжан ЕЛШІБАЙ,

«Egemen Qazaqstan»

Туркестанская область

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости