19 Апреля, 2019

В Казахстане стартует республиканский тур айтыскеров

649 разпоказано

  В 22 городах страны состоится республиканский тур айтыскеров под названием “Ұлы дала ән мен жыры, ақындықтың жеті қыры”. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.  

«Он стартует 25 апреля текущего года в городе Талдыкорган. Парад песен и стихов состоится в двадцати двух городах страны. Он включит в себя элементы шоу, представляющий айтыс как культурное мероприятие, заслуживающее внимания самой широкой аудитории», - сказал министр спорта и культуры.

Он охарактеризовал айтыс как синтез ряда искусств, сочетающего в себе поэзию, музыку, драматическое представление и исполнительское мастерство.

«Айтыс имеет многовековую историю. Более всего, он был распространен в европейской части. Айтыс можно сравнить с популярной оперой Вагнера «Мейстерзингеры», где певцы соревнуются между собой. Он имеет то же свойство состязаться не в музыкальном жанре, но и в устном творчестве. Поэтому он очень популярен и востребован в народе. Наша задача - вывести айтыс за пределы местной аудитории»

Министр посетовал на то, что айтысы обычно приурочены к юбилейным датам, а хотелось бы, чтобы айтыс жил своей жизнью, был ежедневной потребностью народа.

«Сейчас мы имеем такие уникальные факты, когда национальный вид спорта или отдельный вид искусства становится достоянием мирового сообщества и, конечно, мы очень хотели бы чтобы такой уникальный жанр, как айтыс - был широко узнаваем во всем мире», - сказал Арыстан Мухамедиулы.

Министр высказался о необходимости пропагандировать айтыс и довести его до академических знаний.

«Мы в университете искусств собрали группу айтыскеров. Это было правильным решением. Сейчас мы должны довести его до академического уровня. Сейчас те, которые окончили школу айтыса, работают на телевидении, также только выходят на большую сцену. Мы должны пропагандировать широко. Не только в Нур-Султане, но и в университетах других городов должны открывать отделения айтыскеров в каждом университете», - заявил Арыстанбек Мухамедиулы.

Баннер
Последние новости

Документальный фильм о героизме

Духовность • 14 Мая, 2019

Похожие новости