19 Апреля, 2019

В Казахстане выпускают сборник «Дала фольклорының антологиясы»

2397 разпоказано

 

Произведения, накопленные множеством поколений основанные на мифах отражающие традиции казахского народа, станут доступны для современного поколения в сборнике «Дала фольклорының антологиясы». Об этом сообщает Служба центральных коммуникаций.

 

«Сегодня мы даем старт очень важному и востребованному проекту - Антология степного фольклора. Это сокровищница великих произведений и исполнений знаковых фигур казахской литературы. Это не просто поэтический или песенный сборник, это наше наследие, на котором мы должны воспитывать подрастающее поколение казахстанцев. Наша задача - донести все до как можно большего числа граждан. На основе этой антологии мы создадим мультимедийную платформу, где каждый сможет прослушать и скачать интересующее его произведение», - сказал министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев в ходе пресс-конференции в СЦК.

По его словам, сборник включает в себя богатое культурное наследие, произведения, отображающие многовековую историю нашего народа - сказки, героические эпосы, поэтические состязания, ораторские речи, кюи, терме, стихи, хранящиеся в «Алтын қор» Казахского радио с 1948 года.

Генеральный директор ТОО «ҚАЗАҚ РАДИОЛАРЫ» Курманбек Жумагали отметил, что в «Алтын қор» сохранены 50 версий героических эпосов, исполненных известными сказителями, исполнителями терме.

«Одними из оригинальных произведений искусства казахского народа, вошедших в сборник, стали десятое издание айтыса (1960 года), а также такие реликвии, как «бата», «беташар», «сыңсу», «жар-жар», «жоқтау», «жарапазан», «бесік жырлары», объединенные в собрание под названием «Салт-дәстүр» (1950 года)», - сказал К. Жумагали.

Выпуск сборника «Дала фольклорының антологиясы» осуществлен в рамках статьи «Семь граней Великой степи» Елбасы Н. Назарбаева по инициативе Министерства информации и общественного развития РК.

Стоит отметить, что на «Qazaq радиосы» с 1959 года сохранилось 350 выпусков рубрики «Сказки». В разные годы рубрика выходила под обновленными названиями: «Сказки дедушки Эрдена»/ «Ерден атаның ертегілері», «Сказки бабушки Замзагуль»/ «Зәмзәгүл әженің ертегілері», «Сказки деда Айдоса»/ «Айдос атаның ертегілері» и «Сказки бабушки Сауык»/ «Сауық әженің ертегілері».

Особенностью антологии фольклора также является прикрепленные диски, в которых специально записаны в оригинале песни.

«В сборнике собраны песни известных композиторов 19 века. К примеру, можно будет услышать композиции «Балкадиша», «Дудар-ай», известного певца Амре Кашаубаева, «Кок шолак» Кенена Азирбаева, Манарбека Ержанова, Кали Байжанова», - отметил Д. Абаев.

В актологии также выпущены кюи в исполнении Дины Нурпеисовой, Жаппаса Каламбаева и других известных композиторов.

«В этом сборнике можно услышать многие песни в оригинале. Антология будет широко распространена и не только будут хранится в Золотом фонде. В этой связи мы планируем создать сайт «Алтын қор». Интернет-портал Алтын қор будет полезен не только жителям нашей страны, но и доступен нашим соотечественникам, живущим в других странах, а также иностранным специалистам, которые исследуют и интересуются казахским фольклором», - резюмировал министр.

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Похожие новости