Регионы • 23 Апреля, 2019

Единственную в Казахстане фабрику бытовой химии запустят в СКО

610 разпоказано

Развитие индустриальной зоны Петропавловска — на особом контроле у руководства области. Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов проинспектировал восстановительные работы пустующих помещений в промышленной зоне. Об этом сообщает пресс-служба акима региона.

Первый объект — ТОО «Радуга». Сегодня эта частная индустриальная зона успешно развивается. Здесь работает несколько производств, трудятся 1500 человек. Налажены производство продуктов питания, переработка вторичного полимера. В прошлом году с участием Елбасы запущен завод металлопластиковых изделий. Глава региона ознакомился с ходом строительства оптово — распределительного центра. Объект предназначен для хранения товаров, в том числе и других коммерческих предприятий области. Новый центр — это современная автоматизированная техника, четырехэтажное складирование, удобные подъездные пути. Запустят его в августе текущего года. По словам Кумара Аксакалова, это очень важный проект для СКО.

Также в ТОО в скором времени запустят фабрику по производству бытовой химии. Производством жидкого мыла на предприятии занимаются около 3 лет. Вначале выпускали 1 тонну жидкого мыла, сейчас уже в месяц производят 100 тонн. На очереди выпуск твердого мыла.

«Это будет единственный завод в Казахстане, аналогов которого нет в республике. Зарубежное оборудование уже закупили. Для основы твердого мыла будем готовить стружку, и заниматься переработкой растительных и животных жиров. В соседней России таких заводов всего 2-3», — говорит Евгений Ли.

С запуском новой производственной линии на предприятии планируют выпускать до 6 тысяч тонн жидкого и твердого мыла в год. Рынок сбыта — Казахстан и РФ. На очереди строительство завода бумажных изделий для гигиены и другие проекты.

«Это яркий пример всем, как нужно работать и развиваться. На месте развалин бизнесмен построил мощную индустриальную зону с конкурентоспособным производством. Эти помещения не функционировали годами. Все приходится восстанавливать. Наша задача — помогать предпринимателям, которые хотят использовать по назначению пустующие производственные помещения», — отметил глава региона Кумар Аксакалов.

Глава региона побывал на территории бывшего завода имени Калинина. Предприятие, от которого остались только стены, в скором времени восстановят. На данный момент уже очистили территорию, приступили к проектированию электрической подстанции. Инвестор разместит здесь современный дата-центр. Это большой сервер, где будут оказываться услуги по размещению информации. Одним словом, развивать самые передовые цифровые технологии: хранение серверов, обработка видеоматериала. Климатические условия, приграничное расположение, большие мощности позволят работать центру по всем мировым стандартам.

«Территория позволяет строить нам новые помещения, наряду с этим мы восстанавливаем старые. У нас предварительная договоренность с СКОФ АО «Казахтелеком». Сейчас ведутся переговоры с представителями компаний крупнейших социальных сетей», — рассказывает инвестор Алмаз Маралов.

Открыть центр планируют в 2020 году. С открытием объекта создадут 150 рабочих мест, 25% из которых будут иностранцы. Глава региона отметил, что государство максимально помогает инвесторам на всех этапах.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости