Парламент • 25 Апреля, 2019

Комитетом Сената рассмотрены международные документы

775 разпоказано

Комитетом по международным отношениям, обороне и безопасности рассмотрены проект Закона РК «О ратификации Соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море», а также проект Закона РК «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 года». Об этом сообщает пресс-служба Сената Парламента РК.

Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море совершено 12 августа 2018 года в г. Актау. Главной целью Соглашения является обеспечение безопасности плавания военных кораблей и полетов воздушных судов вооруженных сил Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана на Каспийском море.

Соглашение будет применяться к военным кораблям и воздушным судам сторон, действующим на Каспийском море, за пределами территориальных вод и воздушного пространства над ними. В соответствии со статьей 3 Соглашения стороны должны принять меры по неукоснительному соблюдению командирами своих военных кораблей Международных правил предупреждения столкновения судов в море 1972 года. Военные корабли и воздушные суда сторон при установлении радиосвязи используют позывные на английском языке или других приемлемых языках.

Сенатор Серик Джаксыбеков отметил, что законопроект направлен на реализацию основных принципов взаимодействия прикаспийских государств.

Также рассмотрен проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 года».

Соглашение подписано 29 ноября 2017 года в городе Москва между Казахстаном и Россией в целях осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора. Предметом Соглашения является порядок осуществления сторонами контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора.

В соответствии с положениями Соглашения сторона, поставляющая продукцию военного назначения, вправе осуществлять контроль за продукцией военного назначения с целью:

- проверки наличия и целевого использования;

- сверки необходимой документации, подтверждающей ее целевое использование в вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях, правоохранительных органах и специальных органах;

- проверки обоснованности списания поставленной продукции.

Уполномоченными органами по реализации Соглашения от казахстанской стороны являются Министерство обороны и Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности, от российской стороны – Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Уполномоченный орган стороны, которой поставляется продукция военного назначения, не вправе отказать в приеме соответствующей группы контроля, сформированной для этих целей, и обязан создать необходимые условия для осуществления ею контроля.

Контроль осуществляется с учетом положений Соглашения между Правительствами Казахстана и России о взаимной защите секретной информации от 7 июля 2004 года и соблюдением режимных требований Стороны, которой поставляется продукция военного назначения.

Ратификация данного Соглашения будет способствовать укреплению международной безопасности путем установления и усиления контроля за международной торговлей обычными вооружениями, а также пресечению их незаконного перенаправления и нелегального оборота.

В этот же день члены Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности встретились с руководством Службы внешней разведки РК «Сырбар». В ходе встречи обсуждены вопросы обеспечения национальной безопасности. Руководство ведомства проинформировало сенаторов о ходе реализации поставленных задач.
Последние новости

В Казахстане потеплеет

Казахстан • Вчера

Расширится торговля с США

Казахстан • Вчера

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости