Регионы • 25 Апреля, 2019

Бахыт Султанов раскритиковал коммунальные службы столицы за бесхозяйственность

814 разпоказано

Под председательством акима Бахыта Султанова состоялось очередное заседание городского акимата. На нем обсудили ход реализации проекта «Сергек», проблемы заброшенных объектов электроснабжения и программы «1000 мест – уличная торговля», передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Первым вопросом повестки дня стал ход реализации проекта «Сергек», о чем доложила заместитель акима города Малика Бектурова. «В рамках исполнения поручения по проекту «Сергек» в части повышения уровня общественной безопасности проводится следующая работа: по несанкционированным свалкам акиматами районов был направлен сводный список адресов по 24 свалкам, из них 16 объектов уже смонтированы и запущены. Видеопотоки выводятся в ЦОУ департамента полиции и ситуационный центр акимата для контроля и мониторинга, сейчас прорабатывается вопрос вывода видео непосредственно в отделы жизнеобеспечения акиматов районов», – сообщила М. Бектурова.

По окраинам города, продолжила она, в рамках реализации принципа нулевой терпимости были проведены обследования на техническую возможность установки в жилых массивах Коктал-1, Коктал-2, Пригородном, Ильинке, везде, где есть электрическое питание и возможен монтаж видеонаблюдения, были установлены поворотные (на 360 градусов) и фиксированные камеры. По криминогенным районам совместно с комитетом статистики была проведена работа по адресам с наибольшим количеством зафиксированных преступлений. Так, в 10 самых криминогенных дворах были установлены около трехсот камер общего видеонаблюдения.

«Я поручал обеспечить установку камер видеонаблюдения «Сергек» на всех значимых объектах города. Также поручал установить камеры в жилых массивах города и улицах, не охваченных камерами видеонаблюдения для обеспечения безопасности горожан и гостей города», – сказал в этой связи Б. Султанов.

В апреле дополнительно сформировано еще несколько проблемных вопросов: функционирование инженерных сетей по непереданным объектам, проблемы сноса гаражей, а также оголенные провода, провисание кабеля. С начала года по вопросам оголенных проводов, провисания кабелей, торчащих электропроводов поступили 653 обращения, то есть в среднем в день поступает порядка шести таких сигналов.

«Проблема оголенных проводов, провисающих кабелей, заброшенных объектов электроснабжения несет такую же угрозу безопасности и жизни горожан, как и открытые смотровые колодцы. Это бесхозяйственность, характерная для наших коммунальных служб вообще и управления топливно-энергетического комплекса в частности», – сказал аким Нур-Султана.

По словам руководителя управления ТЭК и коммунального хозяйства Ербола Толеуова, на сегодняшний день в городе по схеме временного электроснабжения (с провисающими кабелями) запитано 15 объектов. Переподключение данных объектов на постоянную схему электроснабжения внесено в инвестиционную программу АО «Астана-РЭК».

Аким Нур-Султана поручил провести инвентаризацию объектов электроснабжения города и устранить существующие недочеты в системе. Нарекания акима вызвал также ход реализации программы «1000 мест – уличная торговля».

По словам Б. Султанова, предприниматели часто жалуются в антикоррупционную службу и НПП «Атамекен» на кабальные условия договора с СПК, что договор в большей части отражает интересы СПК, при выдаче разрешения порой не согласовываются места торговли со службами коммуникаций, КСК, жителями близлежащих домов, районными акиматами и департаментом полиции. Из-за этого у предпринимателей возникают проблемы.

«Можно сказать, на всех участках отсутствует инфраструктура: электричество, канализация, водопровод. Отсюда и вытекают проблемы с пищевыми отравлениями, отсутствием санитарии, жалобами жителей», – отметил Султанов.

Предприниматели также жалуются на непрозрачность механизма подачи заявок, отсутствие информации на сайте СПК, сложные системные требования для пользователя.

В этой связи председателю правления СПК «Astana» Рустему Куанышбаеву поручено навести порядок, урегулировать механизм выдачи разрешений и обеспечить четкое исполнения договорных обязательств. Заместителю акима города Малике Бектуровой поручено провести мониторинг объектов торговли, а также соблюдение в точках общепита санитарных норм.

Баннер
Последние новости

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости