Экономика • 25 Апреля, 2019

Роман Скляр: В Казахстане созданы необходимые инфраструктурные условия в качестве основного сухопутного транзитёра между Европой и Азией

784 разпоказано

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр выступил в ходе тематического форума по вопросам инфраструктурной связанности, который прошел 25 апреля в рамках ІІ Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в Пекине. Об этом сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

По словам министра, с обретением Независимости Казахстан приложил огромные усилия в целях интеграции в международные транспортные сети. Принят ряд отраслевых программ, сформирована правовая основа отрасли, отвечающая новым социально-экономическим условиям. Создана конкурентная среда оказания транспортных услуг.

«За последние 10 лет в развитие транспортной отрасли вложено порядка 30 млрд. долл. США. Построено более 2 тыс. км железных дорог, реконструировано 6,3 тыс. км автомобильных дорог, увеличены портовые мощности на Каспии до 26 млн. тонн, проведена реконструкция взлетно-посадочных полос в 15 аэропортах».

Роман Скляр подчеркнул тесное партнерское сотрудничества Казахстана и Китая в транспортно-логистическом секторе, что несмоненно укрепляет и торгово-экономическое взаимодействие двух стран.

Уже сегодня на границе с Китаем в целях развития беспрепятственной торговли полностью завершено формирование СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», где зарегистрировано 79 участников и ведется налаживание производства.В инфраструктуру СЭЗ наряду с индустриальной и логистической зонами также входит Сухой порт, который был запущен в 2015 году для консолидации и дистрибуции грузов на востоке страны.

Мировой лидер морских перевозок, китайская компания COSCO Shipping проявила интерес к наземным трансконтинентальным перевозкам и активно участвует в развитии Сухого порта. Также в качестве международного управляющего привлечен оператор морских портов DP World (ОАЭ).

В 2014 году в порту Ляньюньган был создан совместный с китайскими партнерами логистический терминал, который на сегодняшний день является основным пунктом консолидации грузопотоков в/из Казахстана.

«Сухой порт в технологической увязке с двумя железнодорожными переходами на границе с Китаем, железной дорогой «Жетыген-Коргас» и автомагистралью «Западная Европа – Западный Китай» и привлечением компетентных крупнейших транспортно-логистических операторов открыл новый этап в развитии Евразийских трансконтинентальных перевозок», - отметил министр.

Отметим, что во втором форуме «Один пояс, один путь», который проходит в Пекине в период с 25 по 27 апреля, примут участие почти 40 лидеров государств и правительств.

Последние новости

В Казахстане потеплеет

Казахстан • 21 Октября, 2019

Расширится торговля с США

Казахстан • 21 Октября, 2019

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости