Духовность • 25 Апреля, 2019

Кыргызская литература заговорила по-казахски

1422 разпоказано

Тесные связи, близость казахской и кыргызской литературы нашли яркое отражение на прошедшей в столице IV Международной книжной выставке-ярмарке. Подтверждением тому стали сразу четыре представленных здесь издания кыргызских произведений, выпущенных на казахском языке.

Вниманию участников выставки были представлены знаменитый эпос кыргызского народа «Манас», «Бала­лық шаққа саяхат» Чингиза Айтматова, «Жанжаза» писателя-драматурга Султана Раева и поэтический сборник «Қазіргі қырғыз поэзиясы».

В церемонии презентации приняли участие президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Казахстане Жээнбек Кулубаев, писатель-драматург, советник Президента Кыргызстана Султан Раев, академик, профессор Кадырали Конкабай, председатель Союза писателей Казахстана, поэт Улыкбек Есдаулет, известный композитор и искусствовед Илия Жаканов, поэт, манасчи Баянгали Алимжанов и другие почетные гости.

- О братстве кыргызов и казахов можно говорить очень долго. Наши народы никогда и ничто не разлучит. Мы – народы, дух которых созвучен. Мы родные братья. Поэтому я сегодня от имени всего кыргызского народа выражаю огромную благодарность за вашу душевную щедрость, добрые дела и намерения, благодаря которым организовано столь замечательное мероприятие, позволяющее ближе познакомить казахского читателя с кыргызской литературой, - сказал в своем выступлении на презентации Султан Раев.

Дархан Кыдырали, отметив значение и особенности мероприятия, рассказал о том, что Международная Тюркская академия в течение нескольких лет на системной основе занимается проектом, благодаря которому кыргызская литература заговорила на казахском языке.

-В прошедшем году мы провели ряд мероприятий, издали книги к 90-летнему юбилею Чингиза Айтматова, являющегося гордостью не только кыргызского народа, но и всего тюркского мира, названного «Айтматовым человечества». Начатое дело мы продолжили и в этом году, предложив читателям еще несколько сборников, - подчеркнул Дархан Кыдырали.

Переплетение литературного мира двух братских народов было ярко продемонстрировано в ходе вечера. Баянгали Алимжан прочитал фрагмент эпоса «Манас». Илия Жаканов исполнил песни «Даниярдың әні», «Әселім», специально написанные им к произведениям Чингиза Айтматова «Джамиля», «Тополек мой в красной косынке».

Композитор также с большим уважением отозвался о силе казахско-кыргызского братства и особенной роли в этом «Манаса» и казахского эпоса «Қырымның қырық батыры». Он высказал предложение о том, чтобы «Қырымның қырық батыры» перевели на кыргызский язык. По его мнению, каждая из презентованных сегодня книг показывает незыблемость духовной дружбы двух народов. Выразив пожелание укрепления этих родственных, братских связей, аксакал дал свой бата-благословение участникам презентации.


Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости