Выборы • 02 Мая, 2019

Журналистам ведущих мировых СМИ рассказали о подготовке к выборам Президента Казахстана

755 разпоказано

Постоянный представитель Казахстана при ООН в Нью-Йорке Кайрат Умаров на встрече с журналистами ведущих мировых средств массовой информации в Нью-Йорке рассказал о ходе подготовки к выборам Президента Республики Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

К. Умаров отметил историческое значение решения Нурсултана Назарбаева о сложении полномочий президента страны, как для Казахстана, так и для всего региона в целом.

«Как признался Нурсултан Назарбаев, это было сложное решение, но необходимое для спокойного и мирного транзита власти новому поколению руководителей для обеспечения дальнейшего стабильного развития Казахстана. Это произошло в полном соответствии с конституцией», - подчеркнул посол. Он также добавил, что принявший на себя полномочия главы государства Касым-Жомарт Токаев объявил о досрочных выборах, чтобы снять неопределенность, подтвердить преемственность и предсказуемость внутренней и внешней политики. Это особенно важно в условиях необходимости решения стратегических задач социально-экономического развития страны.

К. Умаров сообщил о завершении 28 апреля этапа выдвижения кандидатов в президенты, по итогам которого в Центральную избирательную комиссию необходимые документы представили 8 политических партий и общественных объединений.

Выборы президента Республики Казахстан состоятся 9 июня 2019 года. В Нью-Йорке граждане Казахстана будут иметь возможность проголосовать на избирательном участке при Генеральном консульстве Республики Казахстан.

В ходе беседы с журналистами К. Умаров также рассказал об основных итогах 12-й Международной встречи по урегулированию ситуации в Сирии в рамках Астанинского процесса, а также сообщил о переезде агентств ООН, расположенных в Алматы, в новое здание ООН. На базе этого здания Казахстан намерен создать межрегиональный центр ООН по моделированию Целей устойчивого развития для стран Центральной Азии и Афганистана. Эта инициатива идет в русле реформы Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по укреплению системы развития Организации.

Кроме того, К. Умаров проинформировал иностранных журналистов о подготовке к 5-му Международному миротворческому симпозиуму ООН в Нур-Султане 27-31 мая, который впервые пройдет в Центральной Азии. В симпозиуме на тему «Новые технологии в миротворчестве» примут участие главы оборонных ведомств государств-членов ООН и заместитель Генерального секретаря ООН Атул Кхаре.

Во встрече с послом Казахстана приняли участие аккредитованные при ООН журналисты информационных агентств, газет и телеканалов Рейтер (Великобритания), Ассошиэйтед Пресс (США), Агентство Франс Пресс (Франция), Хаффингтон Пост (США), Анадолу (Турция), РИА Новости (Россия), ТАСС (Россия), АмерикэнТелевижн (США), Ашарк Аль-Авсат (арабская международная газета), Астана Таймс (Казахстан), Нам Нью Нетворк (Малайзия).

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • Сегодня, 11:20

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости