Мир • 02 Мая, 2019

25 лет назад Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия

760 разпоказано

Казахстан, как активный сторонник ядерного разоружения и укрепления режима ядерного нераспространения, твердо выступает за неукоснительное и полное соблюдение всеми сторонами положений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом заявил глава казахстанской делегации Ержан Ашикбаев на открытии третьей подготовительной сессии к Обзорной Конференции ДНЯО 2020 года, сообщает пресс-служба МИД РК.

Общие дебаты казахстанский дипломат открыл выступлением от имени Группы стран-участников Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (Семипалатинский договор), которая в этом году отмечает свой 10-летний юбилей с момента вступления в силу. Данная зона остается единственной безъядерной зоной в северном полушарии.

Как действующий координатор Центральноазиатской зоны, глава казахстанской делегации призвал Соединенные Штаты к скорейшей ратификации Протокола о негативных гарантиях (неприменения ядерного оружия) к Семипалатинскому договору, а также выразил надежду на создание в мире новых безъядерных зон.

3 мая делегация Казахстана организует специальное мероприятие, посвящённое сотрудничеству между безъядерными зонами.

К подготовительной сессии Казахстан подходит с ещё одной не менее важной юбилейной датой - 25-летием присоединения к ДНЯО. Выступая в национальном качестве, Е.Ашикбаев обозначил основные вехи деятельности Казахстана за прошедшую четверть века, с указанием его исторической роли в международных усилиях по укреплению глобальной архитектуры безопасности. Несомненно, основу всех широко признанных достижений страны составляют успешно реализованные антиядерные инициативы Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Казахстан, пройдя свой уникальный путь денуклеаризации, остается твердо убежденным в том, что разоружение является наиболее эффективной мерой укрепления доверия. В этой связи была выражена обеспокоенность растущим недоверием как между ядерными державами, так и во взаимодействии ядерных и неядерных стран, подрывая эффективность и безусловность выполнения всех положений ДНЯО.

В качестве весомого вклада Казахстана в достижение общей цели безопасного и надежного использования атомной энергии в мирных целях был отмечен Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ, инаугурация которого состоялась в 2017 году и который в текущем году впервые разместит у себя материал для хранения. Это ознаменует собой практический запуск беспрецедентного механизма, созданного для обеспечения бесперебойных поставок топлива для АЭС на случай препятствий политического характера.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости