Казахстан • 03 Мая, 2019

Год молодежи открывает дорогу новым возможностям

1797 разпоказано

В Центральном аппарате партии Nur Otan состоялось очередное заседание дискуссионной площадки #NurOtanPikir. Тема нынешней встречи - «Молодые лица нового мира» стала поводом для обсуждения вопросов современной молодежной политики и направлений ее дальнейшего развития, оказываемой государством поддержки данной сфере.

Участники заседания с участием Первого заместителя Председателя партии Nur Otan Маулена Ашимбаева обменялись по данной теме. Модератором дискуссии по традиции выступил ученый, президент Международной Тюркской академии, председатель правления АО «Республиканская газета «Egemen Qazaqstan» Дархан Кыдырали.

Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan», выступая на заседании, отметил, что государство проявляет постоянную заботу о подрастающем поколении, и одним из подтверждений тому стало объявление Первым Президентом Казахстана текущего года Годом молодежи.

- На внеочередном ХVІІІ сьезде партии была принята новая Программа партии на предстоящее десятилетие. В этом документе мы определили 10 конкретных целей. Одна из них посвящена всесторонней поддержке молодежи. Партия в соответствии с программой ставит перед собой 3 цели. Первая – это оказание молодежи социальной помощи. В этом направлении мы будем стараться решать вопросы обеспечения местами в общежитиях. Есть вопросы достойного образования для молодежи, трудоустройства. Второе направление – воспитание молодежи, в том числе патриотическое. Третье направление – развитие эффективности и результативности государственной молодежной политики, - сказал Маулен Ашимбаев.

Дархан Кыдырали отметил высокую ответственность, возлагаемую в связи с проведением Года молодежи на Министерство информации и общественного развития и попросил рассказать о соответствующей Дорожной карте представителя данного ведомства вице-министра Жулдыз Омарбек.

По словам Ж. Омарбек, казахстанская молодежь полна энергии и чаще просит не помогать ей, а попросту не мешать. Поэтому нужно в первую очередь создавать условия для ее развития. Это – получение качественного образования, занятия спортом, открытие собственного бизнеса, всестороннее развитие этих и других направлений. Рассматриваются и возможности обеспечения молодежи жильем. В предстоящее время молодым специалистам – врачам, учителям будут предоставляться арендные квартиры. Инициативным представителям молодежи по программе «Молодой предприниматель» в течение трех лет выделят 60 тысяч грантов на открытие бизнеса.

Участники дискуссии говорили и о проблеме безработицы. Известный поэт, директор радио «Shalqar» Калкаман Сарин обратил внимание присутствующих на то, что некоторые молодые люди уезжают за рубеж с целью поработать там. Большинство из них – сельская молодежь. Поэтому он выразил пожелание, чтобы Год молодежи открыл новые возможности не только для городской, но и для сельской молодежи.

По этому поводу Маулен Ашимбаев заметил, что прежде все крупные личности были выходцами из села, где образование в то время было на хорошем уровне. Необходимо создать такие условия на селе, чтобы оттуда выходили будущие лидеры. По его словам, это тоже одна из задач, стоящих перед партией. По поручению Елбасы для развития инфраструктуры в сельских населенных пунктах стартовал проект «Ауыл – ел бесігі». 

Своими мнениями также поделились предприниматель, основатель академии STEM Абуталип Мутали, ведущая Национального телеканала «Qazaqstan» Айгерим Есенали, руководитель пресс-службы партии Максим Споткай и другие.

Последние новости

В Казахстане потеплеет

Казахстан • 21 Октября, 2019

Расширится торговля с США

Казахстан • 21 Октября, 2019

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости