Парламент • 04 Мая, 2019

Сенаторы обсудили вопросы развития инвестиционного климата страны

795 разпоказано

Депутаты Сената Парламента Е.Мукаев, С.Енсегенов, Д.Адильбеков, Г.Дюсембаев, Н.Кылышбаев, С.Плотников, Б.Чельпеков во главе с председателем Комитета по финансам и бюджету О. Перепечиной в ходе рабочего визита в Атыраускую область провели круглый стол на тему «Развитие инвестиционного климата: привлечение стратегических инвесторов в обрабатывающую промышленность и создание в приоритетных секторах экономики совместных предприятий с «якорными инвесторами». Об этом сообщает пресс-служба верхней Палаты.

В мероприятии приняли участие представители министерств иностранных дел, национальной экономики, энергетики, Национальной палаты предпринимателей, акционерного общества «Kazakh Invest», международного комплекса «Астана», аким области Н.Ногаев.

Приветствуя участников круглого стола, сенатор Ольга Перепечина рассказала о проделанной работе в сфере инвестиционного климата страны.

«Для достижений данных целей, Правительством разработана и утверждена «Программа по привлечению инвестиций «Национальная инвестиционная стратегия» в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан, данным в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». В настоящее время для устранения проблемных вопросов по улучшению инвестиционного климата, Правительством прорабатываются вопросы по совершенствованию законодательства в сфере предпринимательской деятельности, в том числе в налоговой сфере», - сказала сенатор.

Также депутат отметила особенность и важность Атырауского региона в привлечении инвестиций, как для отечественных, так и для иностранных инвесторов.

Депутаты выслушали выступления представителей государственных органов и бизнес-сообществ и обсудили различные точки зрения по наиболее важным моментам, а именно в части:

эффективности предоставления налоговых льгот;

упрощения процедур по привлечению иностранной рабочей силы;

механизма государственно-частного партнерства как инструмента снижения нагрузки на государственный бюджет;

мониторинга рынка новых видов продукции;

увеличения притока инвестиций по слабым СЭЗ, которые показывают низкую динамику эффективности.

Кроме того, для дальнейшего улучшения инвестиционного климата были высказаны предложения касательно:

внедрения права инвесторов по обращению в суд МФЦА либо иной международный арбитраж без предварительного обязательного обращения в казахстанские суды, а также предусмотреть обязательное исполнение решений МФЦА в Республике Казахстан;

рассмотрения возможности возмещения затрат крупного инвестора на подведение инфраструктуры;

принятия мер по разработке комплексной экосистемы привлечения инвестиций, в том числе в части создания инструментов хеджирования валютных рисков частными и иностранными компаниями и др.

В ходе круглого стола выработан проект рекомендаций, который будет направлен в Правительство для практической реализации.

Во второй половине дня сенаторы посетили промышленную площадку в Карабатане, посетили технопарк Национальной нефтехимической индустрии.

Руководитель производства А.Жантайлаков проинформировал депутатов, что при строительстве данного проекта будет задействовано около 3 тысяч человек, с последующим трудоустройством 550 человек. Руководитель учреждения "Полимер продакшн» К.Бимагамбетов ознакомил с планами по производству полиэтиленовой продукции.

В рамках рабочей поездки сенаторы посетили ряд объектов специальной экономической зоны, частной индустриальной зоны, где ознакомились с их работой.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости