Правительство • 06 Мая, 2019

Население твердо поддерживает новую социальную политику Елбасы — Г. Абдыкаликова о результатах региональных поездок

711 разпоказано

Сегодня на пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК Заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абдыкаликова доложила об итогах региональных поездок Правительственной рабочей группы по вопросам реализации социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық». Об этом сообщает primeminister.kz.

С 12 марта по 4 мая Правительственная рабочая группа посетила все регионы страны для проведения информационно-разъяснительной работы по внедрению новых социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық».

«На сегодняшний день мы провели 263 встречи, побывали в 157 населенных пунктах, провели личный прием 269 человек и посетили 72 семьи с низким доходом. В общей сложности мы охватили около 27 000 человек», — сказала Г. Абдыкаликова.

Встречи в основном проводились с многодетными и малообеспеченными семьями, ветеранами труда, инвалидами, работниками образования, здравоохранения, социального обеспечения, городскими и сельскими жителями.

Кроме того, проведены совещания с акимами районов, руководителями предприятий, бизнес-структур и профсоюзных организаций. Были рассмотрены вопросы социально-трудовой политики. Обсуждена текущая ситуация по вопросам повышения оплаты труда низкооплачиваемых работников, погашения просроченной задолженности по заработной плате, соблюдения условий безопасности труда, снижения производственного травматизма, социальной ответственности бизнеса и др.

Г. Абдыкаликова особо отметила инициативный почин бизнеса в вопросах социальной поддержки как своих работников, так и местного населения. Так, в Алматинской области одним из таких бизнесменов является руководитель крестьянского хозяйства «Ақтерек» Темирлан Шайнусупов из Жамбылского района. Он не только обеспечивает односельчан работой, но и постоянно вкладывается в социальную сферу. Построил детский сад на 50 мест, современную футбольную площадку, а также универсальный торговый центр «Болашак». Но самое главное, начиная с 2008 года, он возвел 105 домов для многодетных и малообеспеченных семей, а также работников своего хозяйства.

Проведены совещания по рассмотрению государственных программ и других вопросов социальной повестки дня. К примеру, в Костанайской области рассмотрен ход реализации Госпрограммы «Еңбек», Кызылординской — Госпрограммы развития образования и науки, Акмолинской — Госпрограммы «Денсаулық», Жамбылской — вопросы первичной медико-санитарной помощи, Северо-Казахстанской — вопросы мобильности трудовых ресурсов, в Карагандинской — проведено заседание Республиканской трехсторонней комиссии, Восточно-Казахстанской — заседание Координационного совета в области социальной защиты инвалидов.

Также проинспектирована работа Центров занятости населения на предмет их готовности к приему документов для назначения и выплаты адресной социальной помощи (АСП). Сегодня уже внедрена информационная система «Е-Халык», направленная на упрощение процедуры назначения АСП за счет оптимизации запрашиваемых документов.

«Вначале были некоторые сложности. Это, в первую очередь, объяснялось большим потоком людей, обратившихся в госорганы. Возникали вопросы по полноте сведений о гражданах в информационных системах госорганов. Много было вопросов по регистрации жителей. Люди хотели претендовать на АСП, будучи даже незарегистрированными. Многие вопросы задавались, исходя из-за незнания законов. Сегодня эти вопросы постепенно снимаются», — сказала Заместитель Премьер-Министра РК.

В результате совместных действий госорганов на сегодня АСП выплачено 160,4 тыс. семьям. Это 100% назначенных выплат.

С мая т. г. уже начали выдавать арендное жилье. Буквально на днях 1 мая 249 многодетных семей получили новые квартиры. В целом в мае планируется выдать более 1316 квартир из 7 тыс. запланированных за год.

Были посещены малообеспеченные и многодетные семьи, которые благодаря господдержке полностью обеспечивают сами себя. Таким примером может служить многодетная семья Гульшат Муратказиевой из Западно-Казахстанской области, которая воспитывает пятерых детей. Она взяла кредит по Госпрограмме «Енбек» на создание личного подсобного хозяйства, держит 12 голов крупного рогатого скота, перерабатывает молочную продукцию.

«Самое примечательное, что в подсобном хозяйстве заняты все члены семьи, включая и детей. Таким образом, воспитание детей в семье проводится через труд. Это образец настоящей казахстанской семьи», — подчеркнула Г. Абдыкаликова.

В Восточно-Казахстанской области была посещена семья Ольги Кандыба, которая воспитывает 14 детей. Сегодня они развивают свое подсобное хозяйства на 7 земельных участках. У Анар Бексултановой из Жамбылской области врожденная патология, без обеих рук. Несмотря на свою проблему, она, как и ее ровесники, училась в обычной школе, закончила вуз. В 2012 году открыла небольшой цех по производству свадебных изделий. В 2015 году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» получила 3 млн тенге, которые были потрачены на расширение производства. На сегодняшний день у нее работают четыре сотрудницы.

«В целом, итоги поездок показывают, что население твердо поддерживает новую социальную политику Первого Президента. В результате увеличивается количество людей, желающих заняться собственным бизнесом, создаются новые рабочие места», — сказала вице-премьер.

Вместе с тем, Г. Абдыкаликова остановилась на недопустимости социального иждивенчества и необходимости создания новых рабочих мест. В Конституции РК в статье 27 указано: «Забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей». А статья 138 Кодекса «О браке и семье» так и называется «Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей», где сказано: «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей».

По словам Г. Абдыкаликовой, на сегодняшний день остро стоит проблема разводов и неуплаты алиментов.

«Во время наших встреч с населением и посещения малоимущих семей мы увидели, что каждая вторая женщина была брошена. Самое страшное — есть семьи, которые брошены с 5, 6 детьми. Статистика показывает, что у нас в год бывает около 50 тыс. разводов, возбуждается 912 уголовных дел по бытовому насилию. В среднем за год более 3 тыс. мужчин уклоняются от уплаты алиментов. На сегодняшний день общая задолженность по неуплате алиментов составляет 5,2 млрд тг», — сказала Г. Абдыкаликова.

Вице-премьер сообщила, что работа в этом направлении будет продолжена, в ближайшее время планируется организовать встречи с представителями Генпрокуратуры, Верховного суда и других госорганов и совместно решать эту проблему.  

«Новые социальные меры Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық» — это беспрецедентные шаги в развитии новой социальной политики в рамках достижения главной задачи — вхождения в 30-ку развитых стран мира.

Поэтому нам необходимо максимально мобилизовать все силы на полное, своевременное и качественное выполнение поставленных перед нами задач», — отметила Г. Абдыкаликова.

В заключение вице-премьер, поздравив казахстанцев с наступающими государственными праздниками — Днем защитника Отечества и Днем Победы, проинформировала, что в Казахстане на сегодняшний день насчитывается 1400 участников Великой Отечественной войны. К 9 мая всем ветеранам будет оказана материальная помощь в сумме 2,3 млрд тг.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости