Казахстан • 08 Мая, 2019

Казахстан наращивает сотрудничество с ключевыми международными организациями

773 разпоказано

В ходе рабочего визита Министра иностранных дел Республики Казахстан Бейбута Атамкулова в Австрию главы международных организаций Венского отделения ООН выразили заинтересованность в углублении партнерства с нашей страной. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

Так, на встрече с Заместителем Генерального секретаря ООН, Генеральным директором офиса ООН в Вене, Исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрием Федотовым был обсужден широкий круг вопросов в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, преступностью, коррупцией, отмыванием денег, торговлей людьми, противодействия экстремизму и терроризму, в частности, реализации проекта Управления по дерадикализации среди заключенных в казахстанских пенитенциарных учреждениях.

Ю.Федотов подчеркнул, что Казахстан является основным партнером УНП в регионе. В этой связи Управление всемерно поддерживает внешнеполитические инициативы Казахстана по поддержанию региональной безопасности, в том числе деятельность Центрально-Азиатского информационного координационного центра по борьбе с наркоугрозой (ЦАРИКЦ) в г.Алматы, который является уникальной моделью взаимодействия стран региона в противодействии распространению наркотиков из Афганистана по северному маршруту.

Были обсуждены конкретные шаги совместной работы, в первую очередь, в сфере повышения потенциала национальных лабораторий для научных и судебно-медицинских исследований в области наркотиков и их прекурсоров, а также усиления квалификации соответствующих экспертов для избежания использования преступниками поддельных казахстанских идентификационных документов.

В конце встречи руководителю УНП ООН вручена высшая ведомственная награда Министерства иностранных дел Казахстана «За вклад во внешнюю политику и укрепление двусторонних связей» имени Назира Торекулова.

В рамках встречи в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Генеральный директор Юкия Амано отметил эффективное сотрудничество в ядерной сфере, в том числе открытие уникального Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, располагающегося на территории нашей страны.

Глава агентства высоко оценил роль и вклад Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в дело глобального разоружения и нераспространения.

Были обсуждены практические вопросы сотрудничества между Казахстаном и МАГАТЭ в области мирного использования атомной энергии, включая такие сферы применения ядерных технологий, как медицина, сельское хозяйство, управление водными ресурсами, а также содействие Агентства в преодолении последствий ядерной испытательной деятельности на бывшем Семипалатинском полигоне.

Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо в ходе переговоров особо отметил, что историческое решение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.Назарбаева о закрытии Семипалатинского испытательного полигона 29 августа 1991 года дало старт процессу закрытия ядерных полигонов по всему миру и проложило путь к принятию ДВЗЯИ в 1996 году. Он выразил признательность казахстанскому лидеру за инициативу об объявлении 29 августа в рамках ООН Международным днем действий против ядерных испытаний. Собеседники обсудили конкретные планы сотрудничества в целях достижения скорейшего вступления в ДВЗЯИ в силу.

Министр иностранных дел Республики Казахстан Б.Атамкулов также провел встречу с Генеральным директором Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Ли Юном.

Было отмечено, что Казахстан заинтересован в укреплении взаимодействия с ЮНИДО в связи с ее обширным опытом и высоким уровнем оказываемых консалтинговых услуг, о чем свидетельствует большое количество проектов по всему миру.

Министр подчеркнул важность стандартизации товаров казахстанского производства для экспорта в страны, в первую очередь в КНР, являющуюся крупнейшим рынком сбыта для отечественной продукции, и выразил заинтересованность в содействии со стороны ЮНИДО в этом процессе.

В свою очередь, Ли Юн подчеркнул, что проведение «ЭКСПО-2017» является ярким примером вклада Казахстана в устойчивое развитие и продвижение зеленых технологий.

Стороны отметили глобальную важность реализации китайской инициативы «Пояса и пути», вклад Казахстана в обеспечение взаимосвязанности инфраструктур Азии и Европы путем предоставления транспортно-логистических коридоров между ними. Также был затронут вопрос открытия офиса ЮНИДО по привлечению инвестиций и технологий (ITPO) в г.Нур-Султан для помощи в работе с прямыми иностранными инвестициями и зарубежными технологиями.

Глава ЮНИДО также акцентировал внимание на технологических аспектах развития, повышении эффективности и качества производства, важности стандартизации и цифровизации промышленного развития государств-членов. В данном контексте Организация выразила заинтересованность в оказании экспертной поддержки в инициированной Первым Президентом – Елбасы Н.Назарбаевым модернизации экономики Казахстана и индустриальном развитии страны.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости