Регионы • 08 Мая, 2019

Кумар Аксакалов: В 2019 году жители 32 сел получат доступ к чистой питьевой воде

749 разпоказано

Вопросы водоснабжения населенных пунктов рассмотрели на заседании акимата Северо-Казахстанской области, сообщает пресс-служба акима региона.

Сейчас обеспеченность населения области централизованным водоснабжением составляет 89,8%. В 2018 году чистой питьевой водой обеспечили 38 сел, где проживает 25 тысяч человек.

В 2019 году в сферу водоснабжения направят 9,1 млрд тенге, объем финансирования вырос на 40%. В текущем году планируется подать воду и улучшить водоснабжение в 32 селах региона. Кроме того, в рамках программы «Ауыл — ел бесiгi» будут проведены разводящие сети на улицах 27 сел. Частный сектор Петропавловска также планируют подключить к центральному водоснабжению.

«В Петропавловске 20 тысяч домохозяйств. Из них 72% домов частного сектора не подключены к центральному водоснабжению. Сегодня подключение к централизованной системе горожанам обходится в 200-500 тысяч тенге. Я считаю, это дорого, поэтому вопрос по подключению домов к централизованному водоснабжению поручаю проработать акимату Петропавловска совместно с ТОО «Кызылжар су». Есть различные перспективные направления. Рассмотреть можно и варианты рассрочки», — сказал аким области Кумар Аксакалов.

Аким области считает важным проводить водоразводящие сети внутри населенных пунктов.

«Мало воду подвести только к селу. Необходимо, чтобы колонки были максимально приближены к домам. По программе «Ауыл ел бесiгi» в 27 селах будут построены разводящие сети. Мы готовы увеличить количество сел в рамках данной работы. Готовы оказать поддержку, чтобы воду подвести к домам. Это должны быть населенные пункты с наибольшей численностью населения», — заключил Кумар Аксакалов.

Последние новости

В Казахстане потеплеет

Казахстан • 21 Октября, 2019

Расширится торговля с США

Казахстан • 21 Октября, 2019

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости