Мир • 11 Мая, 2019

О выдающейся роли Гейдара Алиева в интеграции тюркского мира заявили участники конференции

1049 разпоказано

"Гейдар Алиев, обладавший всесторонними и глубокими политическими навыками и энциклопедическими знаниями, являлся не только общенациональным лидером Азербайджана, он был выдающейся личностью мирового масштаба". Об этом было заявлено на прошедшей в Посольстве Азербайджана конференции «Роль национальных лидеров в становлении независимых государств», которая была приурочена к 96-ой годовщине со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Посол Азербайджана в Казахстане Рашад Маммадов отметил в своей речи, что именно благодаря великому лидеру Гейдару Алиеву и Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву отношения были построены на здоровом фундаменте. И сегодня благодаря этим верно заложенным основам,Азербайджан и Казахстан тесно связаны неразрывными братскими связями. По словам дипломата, великий лидер был неоспоримым автором важнейших достижений Азербайджана. Как показатель и результат успешной реализации стратегического политического курса, между нашими странами за прошедшие годы не было никаких проблем.

Президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдыралы отметил, что общенациональный лидер Гейдар Алиев приложил невероятные усилия для интеграции тюркского мира, сближения наших народов. Глава Академии сказал, что Гейдар Алиев внес исключительный вклад в создание организаций, служащих интеграции тюркских государств. По его словам, неслучайно по инициативе Нурсултана Назарбаева такие организации, как Тюркский Совет и Международная Тюркская Академия, отмечающие в этом году 10-летний юбилей, заложили основу на древней нахчыванской земле, на которой Гейдар Алиев родился. Это была высокая оценка его заслуг и носила большой символический смысл.

Заведующий аудиторией им. Гейдара Алиева Евразийского национального университета им. Льва Гумилева Шолпан Жаркынбекова и известный тюрколог из Кыргызстана Кыдыралы Конкабаев отметили заслуги Гейдара Алиева в защите и развитии азербайджанского языка, акцентировав также внимание на роль общенационального лидера Азербайджана в признании международным сообществом общих ценностей тюркского мира.

В рамках мероприятия был продемонстрирован фильм, посвященный Гейдару Алиеву. Также гости смогли ознакомиться с фотовыставкой, посвященной деятельности общенационального лидера Азербайджана. Далее мероприятие продолжилось небольшим фортепианным концертом, на котором выступил главный дирижер симфонического оркестра Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султана Ернар Нуртазин.

Баннер
Последние новости

Похожие новости