Регионы • 13 Мая, 2019

500 домбристов одновременно исполнили «Балбырауын»

707 разпоказано

Зрители впервые прошедшего в Амангельдинском районе областного Фестиваля тюльпанов послушали «Балбырауын» Курмангазы и народный кюй «Келіншек» в исполнении 500 домбристов.

Группу домбристов составили школьники, представители сельской молодежи, учителя Амангельдинского района. Управлять столь многочисленным музыкальным коллективом, научить подчиняться взмахам дирижерской палочки очень непросто. Эта задача была возложена на уроженца Амангельдинского района, Отличника культуры Сапаргали Ахметжанова. 73-летний представитель сферы культуры, почти полвека посвятивший искусству народного творчества, подошел к делу со всей ответственностью. Для этого он специально раза четыре-пять приезжал сюда из города Нур-Султана, где сейчас проживает.

- Я не только Почетный гражданин Амангельдинского района, но еще и патриот родной земли. Сельские дети все свободно владеют домброй. Разве исполненный ими кюй не воздействовал на людей, не вдохновил их?! – с воодушевлением говорит Сапаргали ага.

Интересно, что среди прибывших на фестиваль туристов оказались и такие, кто, задавшись вопросом «Что, на самом деле 500?», принялись пересчитывать исполнителей, бережно придерживавших в руках домбру. Между тем аким района Амирхан Асанов надумал вывести в следующий раз на сцену тысячу домбристов. Сапаргали ага идею акима одобрил и уже начал настраиваться на ее реализацию.

- В июле в честь Дня домбры на сцену поднимутся тысяча кюйши. Их всех соберем по селам. Там нет казахов, не умеющих играть на домбре. А обучить их исполнить десяток кюев, подготовить к сцене мне вполне по силам! – заявил Сапаргали Ахметжанов.

Когда тысяча амангельдинцев одновременно поднимутся на сцену, наверное, будет такое ощущение, что переливы кюев наполнят собой всю казахскую степь.

Костанайская область,

Амангельдинский район

Баннер
Последние новости

Похожие новости