Регионы • 14 Мая, 2019

Аким СКО о паводке: «Мы не позволили зайти воде ни в один дом!»

618 разпоказано

В Северо-Казахстанской области подвели итоги прошедшего паводка. Как отметил аким региона Кумар Аксакалов, справиться с большой водой в этом году, не допустив подтопления ни одного жилого дома, помогли своевременно принятые противопаводковые меры. Об этом сообщает пресс-служба акима области.

В нынешнем году паводковая ситуация была не менее напряженной, чем в предыдущие годы. Североказахстанцы пережили две волны большой воды. Под угрозой подтопления находились 90 населенных пунктов. В настоящее время уровень воды на водопропускных сооружениях области пошел на спад. Хотя в 18 населенных пунктах вода все же доходила до критического уровня, но, тем не менее, подтопления ни одного жилого дома не произошло. По словам акима области Кумара Аксакалова, справиться с большой водой в этом году помогли своевременно принятые противопаводковые меры.

«В целом паводковая ситуация в этом году была достаточно сложной. Сейчас уверенно можно сказать, что все стабилизировалось. Уровень воды стал падать. Хотя, ситуация была очень напряженная и сложная. В этом году влагозапас в почве превышал многолетние данные в 6 раз, из Петропавловска было вывезено 800 тыс. куб метров снега. Провели очернение вдоль улиц для пропуска воды, всего 530 км. Мы были готовы к большой воде. Но, своевременно принятые противопаводковые меры не допустили большой беды. Весь комплекс проводимых работ дал соответствующий результат», — подчеркнул аким области Кумар Аксакалов.

В этом году на борьбу с паводком в регионе были направлены 1200 единиц техники, 1400 человек, построено 20 новых водопропускных сооружений. Эти и другие меры позволили справиться с большой водой. В настоящее время на дорогах области, где все-таки случились небольшие переливы воды, продолжают дежурить добровольные отряды спасателей. По словам Кумара Аксакалова, наиболее сложной ситуация была в Уалихановском районе. Там под угрозой оказались села Каратал и Кулыколь.

«Вода пришла из реки Селета. Накопилось порядка 70 млн. кубов воды. Там есть небольшая плотина. В один миг она могла бы не выдержать большой нагрузки, и часть поселков оказались бы под 2 метровой волной. Но, благодаря слаженным мерам эти села мы спасли от разрушительного удара», — сказал глава региона.

По словам главы региона, в этом году построят еще 27 водопропускных сооружений, которые позволят облегчить паводковую ситуацию в следующем году.

Баннер
Последние новости

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ашхабад

Президент • 11 Октября, 2019

Как изменится АСП с 1 января 2020 года

Общество • 11 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау

Президент • 10 Октября, 2019

Ставка - на здоровую нацию

Регионы • 09 Октября, 2019

В Алматы произошло землетрясение

Регионы • 09 Октября, 2019

Осень (фоторепортаж)

Казахстан • 08 Октября, 2019

Похожие новости