Выборы • 16 Мая, 2019

Избиратели смогут проголосовать по месту пребывания по открепительным удостоверениям

756 разпоказано

Вопрос «Об изготовлении, выдаче и учете открепительных удостоверений на право голосования» был рассмотрен на заседании Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан. В нем приняли участие представители ряда политических партий и представители Миссии БДИПЧ/ОБСЕ.

В своем докладе заместитель Председателя Петров Константин Викторович сообщил, что законодательством предусмотрена возможность проголосовать даже при отсутствии возможности прийти в день голосования по месту прикрепления.

При перемене избирателем места своего пребывания в период между представлением списков избирателей для всеобщего ознакомления и днем выборов участковая избирательная комиссия выдает избирателю открепительное удостоверение на право голосования.

На текущих внеочередных выборах ЦИК приняты меры по учету и контролю количества изготовленных, переданных на участки, использованных и неиспользованных открепительных удостоверений.

Согласно поправкам в Правила выдачи и учета открепительных удостоверений на право голосования ТИК обеспечивают изготовление по региону открепительных удостоверений не более 1% от общего числа избирателей в соответствии с единым электронным Реестром граждан-избирателей, о чем уведомляют Центральную избирательную комиссию в однодневный срок.

Вместе с тем, в случае возникновения дополнительной необходимости ТИК по согласованию с ЦИК с указанием причин в письменном виде не позднее трех дней до дня голосования принимают решение о дополнительном изготовлении открепительных удостоверений.     

При этом областные, городов республиканского значения, столицы избирательные комиссии распределяют и передают открепительные удостоверения в нижестоящие территориальные избирательные комиссии не позднее, чем за двадцать дней до дня голосования (20 мая), а нижестоящие территориальные избирательные комиссии распределяют и передают открепительные удостоверения в участковые избирательные комиссии не позднее, чем за шестнадцать дней до дня голосования (24 мая).

Выдача открепительных удостоверений осуществляется участковой избирательной комиссией избирателю по месту регистрации. При этом в списке избирателей делается соответствующая отметка.

Открепительное удостоверение не выдается избирателям, желающим участвовать в голосовании на другом избирательном участке в пределах одного населенного пункта.

Открепительное удостоверение выдается избирателю (либо его представителю по доверенности) на основании заявления на получение открепительного удостоверения с приложением документа, удостоверяющего его личность.

Заполнение открепительного удостоверения по поступившему в участковую избирательную комиссию заявлению производится председателем или членом комиссии на государственном или русском языке по желанию избирателя.

Выдача открепительных удостоверений прекращается в восемнадцать часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

По предъявлении открепительного удостоверения на право голосования участковая избирательная комиссия в день голосования включает избирателя в список избирателей на избирательном участке по месту его пребывания.

Неиспользованные открепительные удостоверения в участковых избирательных комиссиях подлежат погашению после 18 часов дня предшествующего дню голосования и передаются в вышестоящую избирательную комиссию после подведения итогов голосования.

Районные, городские, районные в городе избирательные комиссии представляют отчеты об использовании открепительных удостоверений в вышестоящие избирательные комиссии с приложением актов о погашении неиспользованных открепительных удостоверений.

Кроме того, в протоколах УИК о результатах голосования и ТИК о результатах подсчета голосов указываются:

1) число избирателей, проголосовавших на основании открепительных удостоверений;

2) число открепительных удостоверений, полученных участковыми избирательными комиссиями по актам;

3) число открепительных удостоверений, выданных УИК избирателям до 18.00ч. по местному времени дня, предшествующему дню голосования;

4) число неиспользованных и погашенных по акту открепительных удостоверений после 18.00ч. по местному времени дня, предшествующему дню голосования.

В этой связи, в распоряжении Центральной избирательной комиссии будут сведения о количестве изготовленных, переданных на участки, выданных, погашенных открепительных удостоверений по всей республике.

Данные меры позволят создать дополнительные удобства избирателям реализовать свое конституционное право избирать, а также обеспечат контроль за изготовлением, выдачей и учетом открепительных удостоверений на право голосования.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости