Духовность • 20 Мая, 2019

День чествования национальной газеты

1662 разпоказано

Казахский улус, образовавший великую империю – тюркский каганат, поднявший шанырак Золотой Орды, обладает богатейшим прошлым, а корни его берут начало от раскинувшихся по просторам Азии кочевых тайпов и подпитываются традициями саков и гуннов. Древние артефакты, неразрывно связанные с жизнью тюркских племен и их глубокой историей, сегодня встречаются практически по всей казахской степи.

В минувшую субботу в Национальном музее в городе Нур-Султан прошло мероприятие «Ночь в музее», и той ночью жители города совершили путешествие в глубины истории. В рамках проводимого пятый год подряд мероприятия состоялась презентация выставки «Жүз жылдық жылнама», приуроченной к вековому юбилею газеты «Egemen Qazaqstan». В торжественном открытии выставки приняли участие Министр информации и общественного развития Даурен Абаев, руководство издания и ветераны журналистики.

Перед началом мероприятия пресс-служба музея  организовала брифинг с участием председателя Правления АО «Egemen Qazaqstan» республикалық газеті» Дархана Кыдырали и директора Национального музея Алмаза Нуразхана.

Руководитель музея А.Нуразхан отметил актуальность акции.

«Данное мероприятие под названием «Пять лет вместе» приурочено к 5-летию Национального музея и посвящено Международному дню музеев. В нынешней программе «Ночь в музее» гости смогут посетить Этнографический зал, пополнившийся новыми экспонатами из музейного фонда, и впервые открывшийся зал «Асыл мұра». Не оставит равнодушными посетителей и выставка «Жүз жылдық жылнама», открывшаяся в честь векового юбилея республиканской газеты», - сказал А.Нуразхан.

Руководитель газеты Д.Кыдырали сообщил о том, что на открывающейся выставке вниманию общественности представлена вековая летопись издания.

«На этой выставке представлено более ста различных артефактов, непосредственно связанных с историей газеты. В рамках акции «Ночь в музее» о пройденном «Egemen Qazaqstan» 100-летнем пути расскажут старинные подшивки издания, ценные предметы, которыми пользовались сотрудники газеты. Выставка «Жүз жылдық жылнама» продлится до 18 июня», - сказал председатель Правления АО «Egemen Qazaqstan» республикалық газеті» Дархан Кыдырали.

Кроме того, руководитель издания проинформировал о том, что в предстоящем месяце состоится презентация книг, изданных в серии газеты «Egemen Qazaqstan».

«Одним из основных пунктов нашего плана мероприятий к 100-летию было сканирование и перевод в цифровой формат архива газеты начиная с 1919 года и выпуск специальной 5-томной книги на основе газетных материалов. Подготовку к изданию книги мы начали в прошлом году. К этой объемной работе подключились известные ученые и ветераны газеты. Таким образом, была подготовлена 5-томная книга, охватывающая 1919-1976 годы. В ней отражено множество актуальных национальных вопросов, которые поднимались в указанный период», - сказал Д.Кыдырали.

О чем говорят музейные экспонаты

Насыщенной оказалась ночная программа Национального музея, в свой профессиональный праздник оказавшего особый почет газете-юбиляру. Несмотря на неблагоприятную погоду, в этот центр культуры беспрестанно стекался народ. Людей не останавливало даже ожидание в очереди под дождем. Признаться, нас порадовало такое стремление приобщиться к истории. Здесь мы воочию увидели, сколь масштабные дела осуществляются в рамках статьи Елбасы «Рухани жаңғыру».

Несмотря на то, что нам уже не раз доводилось бывать здесь, надо сказать, сегодня все увиденное воспринималось несколько иначе. Окружающее нас пространство было заполнено ценными артефактами близких и далеких эпох. Здесь словно призывает нас к единству Культегин, общий для всех тюрков. А вон там «Алтын адам», благодаря установлению независимости горделиво обошедший весь мир, привлекая всеобщее внимание. Пронизывающую силу красоты как бы символизирует воссозданный облик Урджарской принцессы. Аргамаки в богатом убранстве из знаменитых Берельских курганов Алтая свидетельствуют о достойном быте наших далеких предков. О многом говорят и предметы обихода, обнаруженные при раскопках древних городищ.

Слава предков призвана укреплять наш дух. Ведь когда жители Запада, считающие, что именно они находились у истоков всей цивилизации, еще передвигались пешком, наши прадеды уже приручили и взнуздали лошадь, намного раньше знаменитого Коперника возвели обсерваторию для изучения звезд, носили отделанную золотом и серебром одежду.

Множество тайн истории раскрывают экспонаты, расставленные на просторных площадках музея. Несомненно, способны расширить кругозор посетителей изготовленные из камня старинные орудия труда, средневековое оружие, ювелирные украшения, предметы повседневного быта.

Новшество «Ночи в музее» - пополнение новыми экспонатами Этнографического зала и открытие раздела «Асыл мұра». Интересующиеся этнографией получили возможность всесторонне ознакомиться с древней культурой казахов. Множество любопытствующих взоров привлекла к себе юрта, замечательное наследие незапамятных времен. Рядом что-то увлеченно рассказывает внукам бабушка. Вполне возможно, она делится собственным опытом, связанным с такими бытовыми технологиями, как изготовление пряжи, валяние кошмы, ковроткачество.

В разделе «Асыл мұра» выставлены артефакты, собранные в разных уголках страны в ходе акции «Подарок Национальному музею». Здесь на всеобщее обозрение выставлены вещи, переданные потомками видных государственных и общественных деятелей, героев Великой Отечественной войны, частных коллекционеров. В этом плане стоит особо упомянуть бережно собранные ювелирные изделия, женские и мужские пояса, конское убранство, составившие коллекцию такого известного в стране гражданина, как И.Тасмагамбетов.

В рамках «Ночи в музее» приметным событием стал поэтический вечер «Ақшамдағы ақын­дар жыры», организованный в центре музея столичным филиалом Союза писателей Казахстана. Около сорока поэтов, съехавшихся со всей страны, прочитали стихотворения для посетителей.

После всего увиденного хочется сказать, что возвеличивание национальных духовных ценностей – наш великий долг.

Сто саженцев – в подарок от журналистов

Как уже отмечалось, 100-летие республиканской газеты – это вековой рубеж казахской периодической печати. До начала вышеупомянутой выставки в честь юбилея газеты в Есильском районе столицы открылась аллея «Egemen Qazaqstan» газетіне – 100 жыл», и коллективом газеты была организована посадка 100 саженцев деревьев. В мероприятии приняли участие Министр информации и общественного развития Даурен Абаев, депутаты Мажилиса, ветераны журналистики, руководители СМИ,

«Каждое мероприятие, проводимое в рамках юбилея газеты «Egemen Qazaqstan», имеет важное значение. Сегодня мы собрались для того, чтобы посадить 100 саженцев в центре города Нур-Султан. Поздравляю с этим важным событием. Как говорят казахи, «Бабалар еккен шынарды балалары саялайды». Поэтому пусть высаженные нами деревья разрастутся в большой парк, а подрастающее поколение пусть знает, что эти деревья посажены в честь газеты «Egemen Qazaqstan». Желаю, чтобы наша страна, наша столица Нур-Султан, газета «Egemen Qazaqstan» развивались и процветали», - сказал министр Даурен Абаев.

В этом благом деле приняли участие бывшие руководители газеты, журналисты-ветераны.

«С начала года в газете на самом видном месте появилась яркая надпись «Жүз жылдық жылнама», газета достойно отмечает этот великий рубеж. И сегодня также организовано хорошее мероприятие. В дальнейшем этот парк будет напоминать нам о 100-летии газеты. Пусть у нас будет много добрых дней, пусть и дальше растет авторитет издания», - сказал депутат Мажилиса Сауытбек Абдрахманов.

Талғат БАТЫРХАН,

Мирас АСАН,

«Egemen Qazaqstan»

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости