Духовность • 21 Мая, 2019

В Западно-Казахстанской области открылся музей Шангерея

778 разпоказано

Историко-музейный комплекс «Бокей ордасы» в Западно-Казахстанской области – это священное место, одним из первых внесенное в Общенациональный перечень сакральных объектов. В селе Хан Ордасы Бокейординского района сохранилось 45 строений времен Жангир хана и около 80 домов, возведенных в конце 19 - начале 20 веков.

В состав комплекса входят несколько таких музеев, как «Исторический музей Букеевской Орды», «Музей независимости», «Оружейная палата ханского дворца», «Музей первой школы Казахстана», «Исторический музей печати». Теперь их ряды пополнил музей видного представителя казахской литературы, поэта Шангерея Бокеева.

В церемонии открытия нового музея приняли участие прибывшие с рабочим визитом в регион депутаты Сената Бирганым Айтимова, Бакытжан Жумагулов, Сергей Ершов, Мурат Бахтиярулы.

- Жангир, являвшийся ханом в этом регионе и заботившийся о своем народе, его развитии, занимает особое место в истории нашей страны. Увидеть своими глазами его родную землю, дворец, оружейный музей и мечеть, другие постройки – это радость для каждого казаха. Теперь к ним прибавляется литературно-мемориальный музей внука Жангир хана Шангерея Бокеева. Благодаря сохранившимся документам, имеющим отношение к поэту, рукописям и фотографиям его бесценное наследие можно донести до последующих поколений, - сказала в своем выступлении Бирганым Айтимова.

Правнук Бокей хана, внук Жангир хана Шангерей Сейиткерейулы (1847 - 1920) – выдающаяся личность, один из тех, кто опередил свое время. Окончив Астраханское реальное училище, Оренбургский кадетский корпус, он рано поступил на службу, став мировым судьей в Самарской губернии, однако уже вскоре отказался от карьеры. Построив сосновый дом на летнем джайляу Жангир хана – в Кольборсы, погружается в повседневные городские заботы. Известно, что он занимался племенным разведением скота, охотой, кроме того, собрав вокруг себя талантливую молодежь, поэтов и музыкантов и, поддерживая и опекая их, сформировал литературную, творческую среду. Фотографирование, диспуты, посиделки под фонограф – в Кольборсы зародились свои, особенные традиции. В 1911 году казахская интеллигенция, объединившись, начала издавать газету «Қазақстан». Шангерей Бокеев принял самое непосредственное участие в этой инициативе и стал главным спонсором. Когда находившийся рядом с ним просветитель и поэт Гумар Караш, собрав произведения казахских поэтов и образцы устного народного творчества, в 1911-1912 годах выпустил книги «Шайыр» и «Көксілдер», их также профинансировал Шангерей. После прихода большевиков, разрушивших привычный уклад жизни, Шангерею пришлось в спешном порядке покинуть насиженное место. В 1920 году он скончался в Каратобе. В годы советской власти его имя было предано забвению, и лишь в последние годы наследие Шангерея стало возвращаться к нам. Новому музею предстоит проделать значительную работу в укреплении этой тенденции, пропаганде трудов поэта Шангерея.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости