Выборы • 21 Мая, 2019

Определено необходимое количество избирательных бюллетеней на выборы Президента

729 разпоказано

На внеочередные выборы Президента РК будет выпущено 12 067 475 избирательных бюллетеней. Об этом сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии РК Сабила Мустафина.

Сабила Мустафина, выступая на заседании Центризбиркома, сообщила, что 20 мая 2019 года местными исполнительными органами на избирательные участки были переданы списки избирателей, подписанные соответствующими акимами.

«В соответствии с пунктом 2 статьи 37 закона о выборах избирательные бюллетени изготавливаются в количестве, равном числу избирателей с резервом в 1 процент от общего числа избирателей. В этой связи необходимо изготовить 12 067 475 избирательных бюллетеней», - сказала Сабила Мустафина.

При этом форму и текст бюллетеня для голосования по выборам Президента устанавливает Центральная избирательная комиссия, она же обеспечивает их изготовление. Форма избирательного бюллетеня по выборам Президента установлена согласно приложению 1 к постановлению Центральной избирательной комиссии от 23 августа 2018 года № 11/192. В избирательный бюллетень включаются все зарегистрированные кандидаты с указанием фамилии, имени, отчества в алфавитном порядке государственного языка. Кроме того, в целях обеспечения защиты бюллетеней от подделок и фальсификаций, была установлена степень защищенности избирательных бюллетеней. Доставка избирательных бюллетеней областным, городов республиканского значения, столицы избирательным комиссиям будет осуществляться специальной связью.

«Областным, городов республиканского значения и столицы избирательным комиссиям необходимо обеспечить доставку и передачу избирательных бюллетеней участковым избирательным комиссиям не ранее чем за три дня, то есть 6 июня, и не позднее чем за один день до выборов, то есть 8 июня», - отметила Сабила Мустафина.

На заседании Центризбиркома также прозвучала информация о том, что общее количество избирателей согласно данным списков по стране составило 11 947 995 человек. Списки избирателей по каждому избирательному участку переданы избирательным комиссиям соответствующими акимами за двадцать дней до дня голосования - 20 мая 2019 года.

Избиратели могут ознакомиться со списками избирателей за пятнадцать дней до дня голосования на избирательных участках, образованных по месту их жительства.

С этого времени гражданам обеспечивается возможность проверить данные о себе в списках избирателей по месту их регистрации, обжаловать допущенные неточности в своих данных, невключение, неправильное включение или исключение из списка.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости