Казахстан • 22 Мая, 2019

Впервые в Казахстане заработают летние школы на базе местных вузов

835 разпоказано

В ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова рассказала об организации оздоровительного отдыха детей в период летних каникул.

Как сообщила вице-министр образования и науки РК Б. Асылова, в пришкольных, палаточных, загородных лагерях отдохнут 2,1 млн детей, среди них за счет бюджетных средств — более 900 тыс. школьников из числа одаренных детей, а также многодетных семей.

«Стоимость путевок варьируется от 10 тысяч до 40 тысяч тенге за курс пребывания в лагере (10 дней). Приоритетное и бесплатное пребывание в таких организациях получают дети-сироты, дети из малообеспеченных семей, с особыми образовательными потребностями, а также дети, которые показали лучшие результаты в учебе. Это порядка 625 тысяч детей. Впервые в текущем году в национально-образовательной базе данных заполняется вся информация о детях по ИИН, которые будут проходить оздоровление», — сказала Б. Асылова.

На сегодня по всей стране 236 лагерей, из них порядка 143 находятся в ведении местных исполнительных органов и 93 лагеря — в частной собственности. Цены и тарифы на оздоровительные услуги в лагерях утверждаются местными исполнительными органами и соответственно учредителями данных организаций.

В летний период секциями, кружками, клубами, экскурсиями и другими формами занятости планируется охватить 2,8 млн (94%) школьников.

Вместе с тем, через центры занятости дети будут направлены на прохождение практики в трудовые отряды или на предприятия. В целом, планируется обеспечить трудовой занятостью около 970 тыс. детей, которые будут работать в трудовых ремонтно-строительных отрядах, экологических лагерях, бригадах по озеленению, школьных лесничествах и предприятиях.

«Учет детей, проходящих оплачиваемую практику в трудовых отрядах и на предприятиях, будет вестись местными исполнительными органами. Оплата труда будет зависеть от вида работ», — сказала вице-министр образования.

По ее словам, впервые в Казахстане заработают летние школы на базе местных вузов.

«Уже на сегодня свыше 10 учебных заведений открывают летние академические школы по различным профилям», — сказала Б. Асылова.

Школы будут открыты на базе ЕНУ им. Л. Гумилева, ЮКГУ им. М. Ауэзова, ТарГУ им. М. Дулати, Финансовой академии, Каз ГЮИУ (Семей), КазНУ им. Аль-Фараби, ВКГУ им. С. Аманжолова и др.

Воспитанники летних школ будут изучать языки, ИТ-технологии и робототехнику, биотехнологии, предпринимательство и ведение бизнеса, правоведение, критическое мышление и письмо и др.

Стоит отметить, что подобные летние школы успешно практикуются при Назарбаев Университете, КБТУ, AlmaU, Назарбаев Интеллектуальных школах, Летней школе Стенфордского университета на базе НИШ.

Последние новости

В Казахстане потеплеет

Казахстан • Вчера

Расширится торговля с США

Казахстан • Вчера

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости