Казахстан • 31 Мая, 2019

Жансеит Туймебаев: Масштабы трагедии таковы, что многое еще предстоит изучить

872 разпоказано

Проекту Ассамблеи народа Казахстана – международному Форуму «Память во имя будущего», посвященному Дню памяти жертв политических репрессий и голода в этом году исполняется 10 лет. В ходе форума об этом сообщил заместитель Председателя — заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев, передает assembly.kz.

Жансеит Туймебаев отметил, что помимо массовых жертв голода и репрессий казахский народ оказался под угрозой утраты своего языка и культуры. Форум является напоминанием того, что век радикальных идеологий прошел, но мы должны сделать правильные выводы из уроков истории.

Замглавы АНК назвал проект частью глубокого переосмысления происходящих в мире процессов, и частью огромной мировоззренческой идеологической работы в Казахстане.

За эти годы проект был реализован в различных регионах, а X Форум проходит в столице Казахстана – городе Нур-Султан с 29 по 31 мая.

«В 1997 году, который был объявлен Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий, Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев издал указ об объявлении 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий. В 2011 году были внесены дополнения в Указ, и 31 мая стало для казахстанцев «Днем памяти жертв политических репрессий и голода», — сказал Жансеит Туймебаев.

По его словам, для народа Казахстана этот день имеет особый смысл. Преступления тоталитаризма в той или иной мере коснулись практически каждой семьи. Это день, который объединяет, а наш долг в том, чтобы помнить эти трагические события истории и о них знало молодое поколение, чтобы такое в будущем больше не повторилось.

«С момента обретения Независимости в Казахстане ведется большая работа по сохранению исторической памяти. В 2004 году была организована программа «Мәдени мұра», направленная на восстановление историко-культурных памятников и объектов на территории Казахстана. В 2015 году мы приняли программу «Халық тарих толқынында», позволившую системно собрать и изучить документы из ведущих мировых архивов, посвященные истории нашей страны. В то же время масштабы трагедии таковы, что многое еще предстоит изучить», — заметил замглавы АНК.

Сегодня эта работа ведется в рамках программы «Рухани жаңғыру» и ее второго этапа – «Семь граней Великой степи».

«На базе статьи Елбасы «Семь граней Великой степи» мы развернули огромную работу по модернизации общественного сознания, необходимо утвердить фундаментальные основы нашего исторического мировоззрения», — сказал спикер.

По мнению Ж. Туймебаева проект «Память во имя будущего» является одним из краеугольных основ формирования открытого современного исторического сознания народа независимого Казахстана.

«В этом идеологический смысл проекта. Это и предмет для исследований», — заключил спикер и поблагодарил участников Форума.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости