Правительство • 04 Июня, 2019

В 2019 году улучшится водоснабжение в 68 селах — МИИР РК

628 разпоказано

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра А. Мамина рассмотрены вопросы водоснабжения и водоотведения населенных пунктов. Об этом сообщает пресс-служба Правительства.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Р. Скляр доложил, что из общей численности по стране 18,4 млн человек доступ к централизованному водоснабжению имеют 90,2% или 16,5 млн человек. Для улучшения качества жизни в городах в текущем году планируется увеличить данный показатель до 97%, а в 2023 году — до 100%.

В сельской местности услугами централизованного водоснабжения обеспечено 6,5 млн человек или более 84. При этом в остальных селах для питья используют локальные источники водоснабжения. Министерством индустрии и инфраструктурного развития планируется в 2019 году достичь показателя 88% и в 2023 году охватить 100% населения соответствующей инфраструктурой.

«В целях обеспечения малых сел с населением менее 200 человек питьевой водой соответствующего санитарным нормам качества планируется устанавливать комплексные блок-модули очистки воды, это позволит обеспечить 1333 сел. Тогда как в 1 274 селах с населением более 200 человек будет обеспечено централизованное водоснабжение. Таким образом, 1,2 млн человек в 2 607 селах будет обеспечено услугами водоснабжения, соответствующих санитарным нормам», — сообщил Р. Скляр.

На заседании Совета безопасности по экологическим вопросам в апреле т. г. Первый Президент РК – Елбасы Н. Назарбаев поручил модернизировать канализационно-очистные сооружения (КОС) в городах.

По словам Р. Скляра, для выполнения этой задачи МИИР РК разработан механизм привлечения внебюджетных средств для строительства.

«Мы предлагаем привести нормативы очистки сточных вод к Европейским стандартам, что по мнению экспертов, позволит сократить капитальные затраты до 30%. Будут внедрены энергоэффективные технологии с возможностью производства биогаза и переработки ила. Также субсидировать тариф, чтобы снизить нагрузку на население при реализации проектов ГЧП. Это позволит полностью модернизировать КОСы в городах в течение 3 лет», — сказал Р. Скляр.

Министр сельского хозяйства С. Омаров, в свою очередь, доложил, что в рамках Госпрограммы развития регионов до 2020 года эксплуатация, строительство и реконструкция групповых водопроводов возложена на РГП «Казводхоз», в чьем ведении находится 33 групповых водопровода протяженностью свыше 12 тыс. км.

За 2011–2018 гг. было построено 1035 км и реконструировано 1441 км сетей, что позволило ввести в эксплуатацию 49 объектов. В результате улучшено водоснабжение в 268 сельских населенных пунктах с численностью населения 553 тыс. человек.

«В целом износ сетей в групповых водопроводах сократился с 75% до 56%», — сообщил С. Омаров. На сегодняшний день требуется реконструкция 2281 км сетей.

В текущем году на реализацию 12 проектов по групповым водопроводам выделено 14,6 млрд тг, из которых к концу года планируется завершить 8 проектов. В результате будет построено и реконструировано 1185 км сетей, улучшится водоснабжение в 68 сельских населенных пунктах с общей численностью населения в 126,8 тыс. человек.

Кроме того, функции заказчика по строительству и реконструкции всех групповых водопроводов и внутрипоселковых сетей в селах будут закреплены за Единым оператором.

В итоге предоставление воды от источника водоснабжения до конечного потребителя исключит посредников, которые, покупая воду из групповых водопроводов по субсидированному тарифу, продают населению с добавленной стоимостью.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости