Правительство • 04 Июня, 2019

В 2023 году вопрос обеспечения населения городов и сел питьевой водой решится на 100% — А. Мамин

745 разпоказано

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина рассмотрены вопросы водоснабжения и водоотведения населенных пунктов. Об этом сообщает primeminister.kz.

Об обеспечении населения качественной питьевой водой доложили министры индустрии и инфраструктурного развития РК Р. Скляр, сельского хозяйства РК — С. Омаров, заслушаны акимы Алматинской области А. Баталов, Кызылординской — К. Кушербаев, Жамбылской — А. Мырзахметов, Карагандинской — Е. Кошанов.

В ходе рассмотрения вопроса также выступили представители организаций, активно задействованных в секторе водоснабжения и водоотведения.

Председатель наблюдательного совета частного водоканала в г. Шымкент ТОО «Водные ресурсы-маркетинг» А. Орман сообщил, что в результате вложенных международными финансовыми организациями инвестиций было повышено качество предоставляемых гражданам услуг. С 2010 г. построены и введены в эксплуатацию станции солнечной и гидроэнергии по 2 МВт, реконструированы 947 км сетей водоснабжения и 67 км канализационных сетей. С применением цифровых технологий модернизированы способы производства и транспортировки питьевой воды. На сегодняшний день очистные сооружения управляются в автоматическом режиме.

«Вложенные инвестиции позволили обеспечить бесперебойную подачу воды до потребителей, а также полностью очистить сточные воды в соответствии с экологическими и санитарными требованиями. Нормативно-технические расходы были сокращены в 2,4 раза. Расходы на электроэнергию на выработку 1 м² воды сокращены в 12 раз», — сообщил А. Орман.

В свою очередь, директор представительства Европейского банка реконструкции и развития Агрис Прейманис сообщил, что сектор ЖКХ является одним из приоритетных направлений работы ЕБРР в Казахстане. В сектор водоснабжения и водоотведения проинвестировано более 30 млрд тг, это 12 проектов, реализуемые в регионах страны. В результате совместной работы улучшилось качество питьевой воды, увеличилась подача воды, снизились потери, повысился процент учета поставленной воды и др. По словам А. Прейменис, аналогичная работа может быть проведена в других компаниях, оказывающих услуги в области водоснабжения, водоотведения, обслуживании канализационно-очистных сооружений.

Подводя итоги, Глава Правительства РК подчеркнул важность вопроса обеспечения населенных пунктов качественной питьевой водой и водоснабжением, решение которого напрямую влияет на улучшение качества жизни населения.

«Принимаемые меры позволят в 2023 году решить вопрос обеспечения населения питьевой водой на 100%», — сказал Премьер-Министр РК Аскар Мамин.     

Высокий процент обеспеченности сел питьевой водой отмечен в Алматинской и Кызылординской областях. В свою очередь, акиматам Жамбылской, Костанайской и Павлодарской областей поручено активизировать работу в данном направлении и усилить меры по стабильному обеспечению сел водой.

«Надо определить новый показатель результативности работы акиматов – это обеспечение доступа населения к чистой питьевой воде», — отметил А. Мамин, поручив в целях улучшения обслуживания сельских, групповых водоводов проработать вопросы передачи данных функций в Министерство сельского хозяйства.

Премьер-Министр РК поручил в целях стопроцентного обеспечения водоснабжением в 2023 году городов и сел скорректировать региональные планы и принять меры по вводу в эксплуатацию всех объектов водоснабжения.

Отдельное внимание уделено ускорению строительства и модернизации канализационных очистных сооружений в городах. В данном направлении ведется работа по повышению инвестиционной привлекательности проектов КОС. Многие международные финансовые институты проявляют интерес к финансированию подобных проектов. Премьер-Министр РК А. Мамин поручил проработать механизмы финансирования в рамках государственно-частного партнерства с учетом международного опыта.

«Надо решить поставленную Елбасы на заседании Совета безопасности задачу по улучшению качества жизни граждан, ее комфортности, обеспечению население качественной питьевой водой и водоснабжением вне зависимости город это или село, — подчеркнул Аскар Мамин. — Нам предстоит провести большую работу по исполнению поручений Президента Касым-Жомарта Токаева по водообеспечению городов и сел, которые даются в ходе рабочих поездок по регионам».

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости