Казахстан • 05 Июня, 2019

Работники образования и здравоохранения получат арендное жилье по программе КИК

1043 разпоказано

40 млрд тенге будет направлено на приобретение жилья для работников сфер образования и здравоохранения, сообщил председатель правления АО «ИО «КИК» Адиль Мухамеджанов на пресс-конференции СЦК.

Председатель правления АО «ИО «КИК» Адиль Мухамеджанов проинформировал о том, что по предложению председателя Сената Парламента Дариги Назарбаевой Казахстанской Ипотечной Компанией подготовлена специальная программа по ипотечному кредитованию жилья для работников образования и здравоохранения.

«Сегодня мы выступили с предложением о реализации жилья для работников министерств здравоохранения и образования, используя механизмы госпрограммы «Нурлы жер». На финансирование деятельности в данном направлении будет направлено порядка 40 млрд тенге собственных средств АО «ИО «КИК» и средств, заимствованных на рыночных условиях. Таким образом, реализация программы не окажет дополнительной нагрузки на государственный бюджет», - сказал он в ходе пресс-конференции СЦК.

Адиль Мухамеджанов рассказал об условиях реализации арендного жилья для участников: срок аренды 20 лет, отсутствие первоначального взноса, есть возможность досрочного выкупа жилья в любое время и без штрафных санкций, предусмотрена возможность привлечения гарантов в случае недостаточности дохода. Отмечается, что среднемесячная стоимость арендной платы по программе ниже среднерыночной цены по республике.

Списки претендентов на получение жилья будут формироваться непосредственно министерствами. В свою очередь АО «ИО «КИК» проводит оценку платежеспособности заявленных участников и заключает долгосрочный договор аренды с теми кандидатами, чьи заявки были одобрены по итогам оценки.

«Реализация программы позволит обеспечить не менее 3000 казахстанских семей собственным жильем уже в ближайшие два года», - заявил А.Мужамеджанов.

Пресс-конференция завершилась подписанием соглашений между АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки Республики Казахстан о предоставлении работникам министерств и подведомственных организаций жилья в аренду с последующим выкупом по программе «Нұрлы жер».

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости