Казахстан • 06 Июня, 2019

Глава МИД встретился с Исполнительным директором Секретариата СВМДА

779 разпоказано

Министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов принял Исполнительного директора Секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Хабибулло Мирзозоду. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В ходе встречи глава внешнеполитического ведомства отметил, что Таджикистан стал четвертым в истории СВМДА государством, занявшим пост председателя Совещания, выразил признательность Х. Мирзозоде за активные усилия по его дальнейшему продвижению и развитию.

Особое внимание было уделено подготовке к предстоящему 5-му юбилейному Саммиту СВМДА в Душанбе, запланированному на 14-15 июня 2019 года. Состоялся обмен мнениями по итоговому документу Саммита - Душанбинской декларации.

Б. Атамкулов выразил уверенность, что предстоящий Саммит в Душанбе станет весомым вкладом в реализацию задач и принципов СВМДА, направленных на укрепление диалога и доверия в Азии.

В ходе встречи было отмечено, что за 27 лет с момента учреждения СВМДА трансформировалось в полноценный эффективный форум, обеспечивающий поиск взаимоприемлемых мер по разрешению проблем и конфликтов в Азии. Придерживаясь тенденции многополярности и регионального сотрудничества, СВМДА оказывает позитивное влияние на рост взаимного доверия и выработку новой архитектуры безопасности, стабильности и развития на азиатском континенте.

Собеседники отметили актуальность инициативы «Три Д», озвученной Первым Президентом Казахстана - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым в ходе 2-го Форума международного сотрудничества «Один пояс, Один путь» в Пекине и получившей поддержку многих государств. Стороны обсудили перспективы взаимодействия СВМДА и ОБСЕ в вопросах укрепления межрегионального сотрудничества и трансконтинентальной безопасности.

В заключение стороны акцентировали внимание на важности дальнейшей институционализации СВМДА и укрепления его кадрового потенциала.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости