Казахстан • 13 Июня, 2019

В столице проходит X Международный горно-металлургический конгресс «Аstana mining & metallurgy»

365 разпоказано

Вчера на площадке «Аstana mining & metallurgy» (АММ) встретились представители государственных структур, ведущие мировые компании, эксперты и финансовые структуры Казахстана и других стран.

В нынешнем году конгресс «AMM» проходит в новом дискуссионном формате. Основной лейтмотив мероприятия – «Цифровизация и инвестиционные горизонты». В нем принимают участие 711 делегатов из 21 страны мира.

В рамках конгресса в течение двух дней пройдут форумы и панельные сессии, в которых будут обсуждаться актуальные вопросы отрасли, произойдет обмен опытом, лучшими практиками и идеями по следующим направлениям: цифровизация добычи и переработки, повышении эффективности производственных процессов в горно-металлургическом комплексе (ГМК), привлечение инвестиций и восполнение минерально-сырьевой базы, правовое регулирование в новом Кодексе «О недрах и недропользовании» и др.

Перед началом работы форума министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр провел встречи с рядом компаний горно-металлургического комплекса Казахстана и некоторыми иностранными предприятиями.

«Деятельность горнодобывающих, металлургических и угольных предприятий занимает более 7% ВВП страны, а значит, является передовой отраслью отечественной экономики. Перед Правительством стоит задача по критическому переосмыслению и организации сырьевых индустрий, подходов к управлению природными ресурсами, проведению модернизации производств, в том числе за счет трансферта лучших технологий и актуализации законодательства. И сегодня, когда Казахстан имеет необходимые условия и ресурсы для достижения глобальных целей, перед нами стоит главная задача – реализовать имеющийся потенциал», - сообщил министр в своем выступлении на открытии форума

Ожидается, что крупные компании, такие, как SAP, Hatch, FLSMIDTH, FreeportMcMoRan, расскажут об успешных кейсах внедрения проектов цифровизации с отечественными предприятиями. Необходимо отметить, что посредством внедрения киберфизических и роботизированных систем, анализа больших данных и других технологий Индустрии 4.0 возможны снижение производственных и транспортных издержек, оптимизация бизнес-процессов, внедрение новых бизнес-моделей, значительное повышение конкурентоспособности промышленного предприятия.

В настоящее время крупные отечественные компании отрасли уже сформировали свои стратегии развития цифровизации и уже имеются положительные сдвиги. Это Евразийская группа, Казцинк, Арселормиттал Темиртау, Алтыналмас, Корпорация Казахмыс, Казминералс, Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, которые реализуют порядка 20 крупных проектов по цифровизации до 2022 года на общую сумму более 200 млрд тенге.

Также в рамках АММ состоится торжественная церемония вручения отраслевой премии «Золотой Гефест», где станут известны имена лучших геологов, горняков, металлургов года и передовые предприятия, лучшие студенческие работы, а также лучшие журналисты, труд которых способствует популяризации деятельности горно-металлургического сектора.

Государственный партнер Конгресса и выставки АММ 2019 – Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. Золотые партнеры: Евразийская Группа (ERG), ТОО «Казцинк», Группа KAZ Minerals и ТОО «Корпорация Казахмыс».

Организаторы - Казахстанская выставочная компания Iteca и ее международный партнер Группа компаний ITE.

Последние новости

В Казахстане потеплеет

Казахстан • 21 Октября, 2019

Расширится торговля с США

Казахстан • 21 Октября, 2019

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости