Казахстан • 18 Июня, 2019

Открылась выставка, посвященная наследию Алькея Маргулана

377 разпоказано

В Центральном государственном музее Казахстана открылась выставка «Дара тұлға», приуроченная к 115-летнему юбилею академика Алькея Маргулана. Экспозиция, которая продлится до середины июля, позволит посетителям ознакомиться с жизненным путем, пройденным выдающимся казахским ученым, его вкладом в отечественную филологию, археологию, этнографию, архитектуру.

Становление и развитие археологии Казахстана, национальной школы этнографии напрямую связаны с именем Алькея Маргулана. На выставке представлены фотографии, личные вещи Алькея Маргулана, документы, награды, материалы из фонда музея, иллюстрирующие его научно-исследовательскую, организаторскую работу, вклад в развитие казахстанской археологии. Здесь можно увидеть и артефакты эпохи неолита и бронзы, собранные возглавляемой ученым Центрально-Казахстанской археологической экспедицией. С исследованиями данной экспедиции дадут возможность ознакомиться предметы, обнаруженные в поселениях Атасу, Акмая, Мыржык. Памятники раннего железного века представлены артефактами тасмолинской культуры. Среди находок ученого – относящиеся к средневековью предметы, обнаруженные при раскопках холмов на берегу реки Нура, а также городища Отрар тобе, макеты различных сооружений – памятников средневекового строительно-архитектурного искусства. Этнографические материалы выставки являются безусловным подтверждением глубоких корней культурного наследия. Экспозицию органично дополняют панорама раскопок, наскальные рисунки, фотографии археологических памятников, воспоминания и размышления об Алькее Маргулане его коллег-ученых.

Исследовательская деятельность ученого охватывала различные сферы, такие, как археология, этнография, филология, культура и искусство казахского народа. Начиная с 40 годов прошлого века он занимался поиском археологических памятников на территории Казахстана и их изучением. Наряду с выяснением точного местоположения древних очагов городской культуры в Жетысу, Южном и Западном Казахстане, доказал наличие таких некогда процветающих центров оседлой жизни, как Отрар, Тараз, Сауран, Сыганак, Сарайшык.

А. Маргулан в течение 30 лет руководил работами по поиску и изучению памятников материальной культуры древних кочевников в эпоху бронзы. Академик на научной основе доказал, что в эпоху бронзы в Центральном Казахстане сформировалась самобытная бегазы-дандыбаевская культура в качестве крупного очага цивилизации.

В своем труде «Казахское народное прикладное искусство» академик обстоятельно описал историю материальной культуры древних номадов и их наследников – казахов. Труды А. Маргулана «Древние караванные пути через пустыню Бетпак дала», «О происхождении племени канглы», «О значении эпиграфических памятников Казахстана», «Шоқан және Манас», «О наследии Машхур-Жусуп Копеева», «Ежелгі жыр аңыздар» и другие можно по праву назвать свидетелями глубокого и богатого духовного мира наших предков. 

Начиная с 50-х годов прошлого века он приступил к сбору материалов о Шокане Уалиханове и в 1961–1972 годах издал пятитомное собрание сочинений великого казахского ученого.

Алматы

Баннер
Последние новости

Похожие новости