Спорт • 24 Июня, 2019

НОК Казахстана присоединился к празднованию Международного Олимпийского дня

237 разпоказано

Казахстан приобщился к мировому празднованию Международного Олимпийского дня, который отмечается ежегодно 23 июня. В частности, большой спортивный праздник состоялся в Нур-Султане и Алматы, сообщает Olympic.kz.


В столице спортивный праздник стартовал в 09.00 в Центральном парке культуры и отдыха "Столичный". Специальную программу составили различные интерактивы.

Участие в празднике приняли вице-министр культуры и спорта РК Ельдос Рамазанов, директор Дирекции спорта НОК РК Ельсияр Канагатов, но самыми главными участниками стали юные спортсмены. 

"Всех поздравляю с Международным Олимпийским днём! Казахстан активно принимает участие в праздновании Олимпийского дня и уже в 26-ой раз отмечает его. Олимпийский спорт в нашей стране развивается. Спортсменам оказывается всесторонняя поддержка. Смысл этого дня - пропаганда ценностей Олимпийского движения среди населения, пропаганда спорта и здорового образа жизни. Отрадно, что на празднике присутствуют маленькие спортсмены. Желаю вам всем спортивных побед",- сказал вице-министр культуры и спорта РК Ельдос Рамазанов.

"Вся страна отмечает Международный Олимпийский день. Олимпийское движение в нашей стране сейчас развивается динамично, и благодаря НОК, благодаря постоянной поддержке Тимура Аскаровича Кулибаева, Министерства культуры и спорта поддерживается на всех уровнях. Весь мир празднует большой спортивный праздник. Вы знаете, что следующий год является годом Олимпиады в Токио. И на нашем празднике присутствовали представители посольства Японии, которые рассказали о предстоящих Играх, традициях японского народа",- озвучил глава Дирекции спорта Национального Олимпийского комитета Казахстана Елсияр Канагатов.

Следующие Олимпийские игры пройдут в Токио, поэтому в этом году к празднованию Олимпийского дня присоединилось Посольство Японии в РК. Они подготовили выступление мастера седьмого дана по Иайдо господина Нобукадзу Ониси. Также все участники олимпийского события могли ознакомиться с культурой и традициями японского народа и немного окунуться в атмосферу предстоящих Игр. В частности, японскими мастерами были проведены мастер-классы по одеванию кимоно и японской каллиграфии.

"Я очень рад тому, что принимаю участие в таком мероприятии, празднике. От всей души поздравляю вас. В будущем году у нас, в Японии, будет Олимпиада. Ваши спортсмены и наши стараются для того, что принять в ней участие. Для тех, кто будет участвовать - это уже станет большим праздником. Желаю вам удачи. Сегодня мы хотели немного познакомить вас с нашей культурой, провели несколько мероприятий, направленных на это",- сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан г-н Тацухико Касаи.

С собравшимися гостями праздника была проведена специальная разминка с инструкторами команды Fitness Park Nur-Sultan. Завершили же Олимпийский день мастер-классы по боксу, джиу-джитсу, зумбе, йоге, кросс-фиту.

"О таком празднике я узнала два года назад. Все было классно. Организация на высшем уровне. Дети вовсю веселились. Мы провели разминочку, на которой было очень весело. Что такое Олимпийские игры? Это когда со всех стран приезжают чемпионы и выступают против друг друга. Я хотела бы тоже принять участие в Олимпиаде. Хочу стать чемпионкой Казахстана. Спорт - это моя жизнь. Я уже восемь лет занимаюсь художественной гимнастикой. Сейчас мне 11. Принимала участие в турнирах. В Нур-Султане, в Таразе, в Алматы. И уже не могу жить без спорта",- поделилась юная гимнастка Дамиля Исанова. 

Традиционный велопробег прошел на улицах южной столицы. Участники проехали от угла улиц Торайгырова и Саина до Центрального стадиона. Примечательно, что путь велосипедистов прошел исключительно по велодорожкам без перекрытия основных дорог. После финиша велосипедистов состоялся традиционный розыгрыш призов.

Всем участникам Олимпийского дня были вручены дипломы с подписью главы Международной Олимпийского комитета Томаса Баха и президента Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан Тимура Кулибаева.

Большую поддержку в организации мероприятий оказали акиматы Нур-Султана и Алматы.

Добавим, что Международный Олимпийский комитет принял решение в январе 1948 года во время 42 сессии МОК в Санкт-Морице ежегодно праздновать Международный Олимпийский день 23 июня. Данный день был выбран в связи с тем, чтобы увековечить дату создания МОК - 23 июня 1894 года. Именно тогда энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен огласил свой исторический доклад перед международным атлетическим конгрессом.  


Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости