Казахстан • 26 Июня, 2019

Доклад о положении детей в Казахстане в 2018 году

467 разпоказано

Министерство образования и науки Республики Казахстан (Далее – МОН РК) представляет ежегодный «Доклад о положении детей в Республике Казахстан в 2018 году», с которым можно ознакомиться в полном объеме на сайте Комитета по охране прав детей МОН РК. Данный доклад подготовлен независимой исследовательской компанией РК «Центр исследований Сандж» по заказу МОН РК и при поддержке заинтересованных государственных органов, неправительственных организаций, и содержит информацию как по достижениям в области соблюдения прав детей страны, так и по проблемным вопросам, требующим срочного принятия мер.

За последние пять лет наблюдается положительная динамика роста численности детей, ежегодный прирост составляет 2,6%. На конец 2018 года количество детей в возрасте от 0 до 18 лет составило 5 944 828 человек.

Растет охват детей дошкольным образованием. В 2018 году охват детей в возрасте 3-6 лет составил 95,2%, относительно 90,5% в 2017 г. Этому способствовало увеличение в 2018 году расходов государственного бюджета на дошкольное образование (на 5,6% по отношению к 2017 году).

В стране сохраняется высокий уровень доступа к среднему образованию. В последние годы наблюдается рост контингента школьников (в 2018 году на 3,5% по отношению к предыдущему году).

Ежегодно снижается материнская и младенческая смертность. Материнская смертность снизилась с 2010 года в 1,6 раз и составила в 2018 году 14,0 на 100 тыс. родившихся живыми, младенческая – в два раза и составила в 2018 году 7,93 на 1 000 родившихся живыми.

Казахстан по основным показателям защищенности детей опережает страны СНГ, приближаясь к уровню развитых стран. По данным ежегодного международного исследования «KidsRights Index 2018», Казахстан занимает 34 позицию среди 182 стран по Индексу соблюдения прав детей (балл – 0,830).

Наряду с достигнутыми результатами остаются и проблемные вопросы в сфере защиты прав детей. Так, на протяжении нескольких лет в Казахстане статичен показатель неблагополучных семей. Ежегодно на учете состоит около 10-12 тыс. неблагополучных семей, в которых проживают свыше 15 тыс. детей. На конец 2018 года на учете органов внутренних дел состояло 9 137 неблагополучных семей, в которых воспитываются 14 049 детей.

Несмотря на общую динамику снижения уровня правонарушений, вызывает тревогу показатель преступлений, связанных с половой неприкосновенностью детей. Доля преступлений сексуального характера составляет 35% в общем количестве всех видов преступлений в отношении детей.

Требует усиленного внимания проблема распространения буллинга в подростковой среде. По результатам социологического опроса детей, в Казахстане 12,4% детей испытывают на себе эмоциональное и физическое насилие со стороны сверстников, старших детей. Последствия буллинга не только негативно сказываются на психологической обстановке в школе, но и затрагивают качество образования.

Ежегодно страна теряет более 1 000 детей в возрасте от 0 до 18 лет от внешних причин смерти, около 200 тыс. получают различные травмы. В 2018 году в Казахстане от внешних причин умерло 1054 детей в возрасте до 18 лет, 171 693 ребенка стали жертвами травм и отравлений.

Актуальна проблема информационной безопасности детей. По результатам опроса, половина детей (50%) проводят время в Интернете после 22.00 вечера, 30% детей имеют высокий уровень психологической зависимости от Интернета и социальных сетей, 10% опрошенных детей получают через социальные сети рассылки, пропагандирующие насилие и идеи религиозного характера. Со стороны родителей наблюдается слабый контроль интересов детей, более 40% детей отмечают, что родители не интересуются их виртуальными предпочтениями.

В докладе можно ознакомиться с анализом положения детей страны по вопросам здоровья и безопасности, обучения, воспитания, отдыха, досуга, социальной поддержки, доступа к всестороннему развитию. В нем отражены вопросы развития национального законодательства в сфере защиты прав детей в 2018 году, правового информирования о положениях Конвенции о правах ребенка и других международных договоров, касающихся прав детей, международный опыт в сфере охраны прав детей, рекомендации по улучшению ситуации в области соблюдения прав ребенка, разработанные на основе анализа официальных статистических данных и выполненного социологического исследования.

Данный Доклад может быть использован для улучшения ситуации в области соблюдения прав детей специалистами, работающими с детьми, различными министерствами и ведомствами, неправительственными организациями Казахстана, международными экспертами, СМИ, родительской общественностью и другими заинтересованными сторонами.


Последние новости

В Казахстане потеплеет

Казахстан • 21 Октября, 2019

Расширится торговля с США

Казахстан • 21 Октября, 2019

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости