Регионы • 26 Июня, 2019

В Алматы планируют в 4 раза увеличить количество автобусов

231 разпоказано

Аким Алматы Бауыржан Байбек принял участие в открытии международной выставки автобусной техники, аксессуаров и услуг «BUSWORLD Central Asia 2019». Впервые за свою полувековую историю она проходит в Центральной Азии.

По словам акима города, для Алматы, который активно реализует транспортную реформу - это хорошая возможность «сверить часы» в экспертном кругу и изучить международный опыт.

«Мобильность населения – важнейший критерий качества жизни в больших городах. Сегодня благодаря субсидированию подвижной состав перевозчиков обновлен на 80%, закуплено почти 1300 новых автобусов. До конца года обновление будет доведено до 100%. Далее планируем увеличить автобусный парк города в 4 раза. Это во многом стало возможным за счет того, что мы вывели многомиллиардные средства из тени, создав прозрачную транспортную отрасль. В ближайшее время на маршруты выйдут электроавтобусы «Made in Almaty». Для этого был открыт завод «FalconEurobus» по сборке электрических автобусов 3-го поколения с автопарком на 300 мест. Для соблюдения графика движения автобусов усилили работу диспетчерского управления и принимаем штрафные санкции к перевозчикам. Только в прошлом году с перевозчиков удержаны более 560 млн. тенге субсидий», - рассказал Бауыржан Байбек.

Аким города также сообщил, что уже этим летом будет начата работа по обновлению троллейбусных сетей. На сегодня готово ПСД на реконструкцию 172,6 км, а также ТЭО для ремонта электроподстанций и строительства новых линий троллейбусных маршрутов. По словам акима Алматы, это позволит увеличить количество троллейбусов на маршрутах, среднюю скорость движения и снизить количество аварийных сходов.

Бауыржан Байбек также отметил, что запуск первой линии BRT позволил пассажирам на 40% сэкономить время в пути. Ежедневно новой линией пользуются более 100 тысяч пассажиров. Как показывает анализ, в часы пик скорость движения автобусов по Тимирязева даже с учетом остановок в 3 раза выше, чем автомобилей. Организовано 122 км выделенных полос для общественного транспорта, что позволило увеличить скорость движения автобусов по 22 улицам. Завершен первый этап конкурса LRT, продолжается строительство 2 новых станций метро, для снижения интервалов закупается еще 8 новых составов.

Кроме того, в коммунальную собственность переходят главные туристические ворота города – вокзалы «Алматы-1» и «Алматы-2», ведется работа по возврату автовокзала «Саяхат». Для увеличения пропускной способности планируется провести реконструкцию обоих ж/д вокзалов. Для повышения мобильности горожан внедрена система аренды автомобилей Anytime, функционирует система велопроката Almaty bike, в начале июля стартует аренда 300 электросамокатов.

Последние новости

В Казахстане потеплеет

Казахстан • 21 Октября, 2019

Расширится торговля с США

Казахстан • 21 Октября, 2019

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости