Политика • 27 Июня, 2019

Г. Абдыкаликова проинформировала о мерах по снижению долговой нагрузки малообеспеченным гражданам

276 разпоказано

Сегодня на пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК Заместитель Премьер-Министра Г. Абдыкаликова рассказала о реализации Указа Президента РК К. Токаева о мерах по снижению долговой нагрузки граждан.

Г. Абдыкаликова подчеркнула, что работа по снижению долговой нагрузки граждан будет согласно конкретным критериям, прописанным в Указе. 

Под данные меры будут подпадать не все подряд, кто имеет беззалоговые потребительские кредиты, а именно те люди, которые особо остро нуждаются в помощи государства.

Категории лиц, которым будет оказана помощь:

1) многодетные семьи;

2) семьи, получающие выплаты по потере кормильца;

3) семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;

4) семьи, имеющие или воспитывающие инвалида с детства старше 18 лет;

5) получатели адресной социальной помощи;

6) дети-сироты;

7) дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

«Многодетными семьями считаются семьи, где есть 4 и более детей до 18 лет. Есть ли кредиты у таких семьи, это будет рассматриваться по базам. Второе – это семьи получающие пособия по случаю потери кормильца. Сейчас в нашем государстве около 600 тысяч семей, которые потеряли кормильца. По базе будет рассматриваться сколько из этих семей выплачивают кредиты, в согласовании с банками», — пояснила вице-премьер.

Также она отметила, что банками будет рассматриваться база получателей адресной социальной помощи для определения наличия кредитов у таких семей. Сейчас АСП получают около 240 семей.

«Все их данные у нас зарегистрированы. Поэтому по данному вопросу у нас намечается встреча с банками второго уровня. Конечно, не все они брали кредиты. Нам будут известны только те, кто выплачивает кредиты, еще будут проводиться проверки. По предварительным данным, граждан, которые особо остро нуждаются в помощи государства и которые имеют кредиты, у нас 443 тысяч», — проинформировала Заместитель Премьер-Министра. 

Также она подчеркнула, что при оказании данной финансовой помощи не будут проводиться расследования касательно того, на какие цели был приобретен кредит.

«Для чего был получен кредит, на что были потрачены эти деньги — это не будет глубоко исследоваться. Так как это малоимущие граждане, которые нуждаются в социальной поддержке. В последние 2-3 месяца мы активно встречались с населением и в областях, и в столице. Было множество приемов граждан. Когда мы этот вопрос изучали, то видели, что эти категории не приобретают какие-то дорогие вещи, скажем, айфоны, супер телевизоры, новую технику. В основном у них не хватает средств на питание, лекарства, лечение — на самые необходимые для жизнедеятельности вещи и продукты», — сказала Г. Абдыкаликова.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости