Духовность • 01 Июля, 2019

Искусство тюрков – в центре столицы

214 разпоказано

Представителей братских тюркских народов, имеющих многовековую общую историю, вновь объединил IV Международный этнофестиваль «Kóshpendiler Álemi». На очередную встречу, прошедшую 28-30 июня, прибыли более 180 участников из 10 стран.

Целью фестиваля является возрождение цивилизации Великой степи, некогда обладавшей целостной и единой системой культурных особенностей и ценностей.

- Если в прошлом году съехались около 90 участников из 8 стран, то нынче собрались более 180 человек из 10 государств, таких, как Азербайджан, Монголия, Иран, Южная Корея, Узбекистан. Поставленная при этом цель - показать не только сегодняшний облик нашей столицы, ее развитие, но и нашу богатую культуру, историческое наследие, - говорит заместитель председателя АО «Kazakh Тourism» Тимур Дуйсенгалиев. По его словам, обратить фестиваль в традиционный праздник выгодно не только для развития сферы туризма, но и с позиции получения дохода. Он будет способствовать и дополнительному развитию местного производства в городах и регионах.

- В минувшем году фестиваль посетили около 5 тысяч жителей и гостей города. В этом году нам повезло, 29 июня на концерт Димаша приехали гости из 60 стран мира. Почему их не может заинтересовать вот такой этнофестиваль, отличающийся культурным разнообразием?! Ведь идея евразийства призывает к объединению с точки зрения не только экономики, но и культуры.

Участники прошлись по улицам города в торжественном шествии. Гости стали свидетелями искусства профессиональной стрельбы из лука, состязания кокпаристов и буркитши, других спортсменов. Созданию атмосферы настоящего праздника способствовало участие известных в мире исполнителей этномузыки. Среди тех, кто продемонстрировал свое искусство, была и монгольская фолк-метал-группа «The Hu», которая недавно обрела популярность на канале YouTube, приятно удивив не только ценителей рок-музыки, но и культурологов и историков.

«У Казахстана и Монголии достаточно общих интересов и совместных планов. В настоящее время в мире существует большой интерес к этнокультуре кочевников. Свои песни исполнили такие группы, работающие в стиле этно фолк, как «The Hu» тобы, «The Altai band», создавшие собственное направление под названием «хунну-рок», мастерски освоившие струнные музыкальные инструменты и горловое пение. Такие фестивали, популяризирующие кочевую культуру, очень значимы и в национальном, и в культурном масштабах. Участие в празднике культуры доставило нам огромную радость», - говорит руководитель команды Монголии Долгион Балчияв.

Баннер
Последние новости

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости