Общество • 02 Июля, 2019

АСП получили 285 тысяч семей, или 1,4 млн казахстанцев

480 разпоказано

Сегодня на пресс-конференции по итогам заседания Правительства министр труда и социальной защиты населения Б. Сапарбаев рассказал о первых результатах выплачиваемой с 1 апреля этого года адресной социальной помощи нового формата.

На данный момент АСП получили 285 тысяч семей, или 1,4 млн казахстанцев, в том числе 900 тысяч детей. По данным Минтруда, из числа тех, кто на сегодняшний день получает АСП, 393 тысяч человек являются трудоспособными. 81 тысяча из них в обязательном порядке должны трудоустраиваться. Однако лишь 38 тысяч из них работают. Социальный договор заключили 30 тысяч человек.

«Это очень низкий показатель. Самая главная наша задача – если в семье, которая получает АСП, есть трудоспособные люди, то они должны работать. Поэтому мы всегда говорим акимам регионов, что необходимо заключать социальный договор, затем в обязательном порядке трудоустраивать. Если человек не будет работать, тогда мы приостановим выплату АСП. Есть такое требование и закон», — отметил министр.

Б. Сапарбаев также отметил, что людей которые просят работу, очень мало. Все хотят получать АСП. В этом вопросе, как отметил министр, важно не допустить иждивенчества.

«Самое главное – мы не должны допускать иждивенчество. В Актау Касым-Жомарт Кемелевич сказал: «Мы должны различать нужду и иждивенчество». Нельзя допускать, чтобы люди лежали дома и получали АСП в размере 100 тысяч тенге или 180 тысяч тенге. Поэтому мы говорим, есть нарушения закона и будем сокращать выплату АСП», — сказал Б. Сапарбаев.

Государство со своей стороны будет оказывать меры поддержки по трудоустройству. Во-первых, будут предоставляться бесплатные безвозвратные гранты на 505 тысяч тенге без процентов и комиссий. Во-вторых, будет выдаваться микрокредит под 6%. В-третьих, если у гражданина нет специальности, у него будет возможность пройти обучение на краткосрочных курсах и получить специальность. После получения специальности и выдачи сертификата он сможет разработать свой бизнес-план и открыть свое дело. Для матерей, воспитывающих детей-инвалидов планируется открыть социальные рабочие места. Для этого будут выделяться дополнительные средства. 

«Если работодатели будут открывать рабочие места для матерей, воспитывающих детей-инвалидов, то мы им будем выплачивать субсидию в 35%», — проинформировал министр. 

Также Б. Сапарбаев сообщил, что МТСЗН планирует ужесточить условия назначения и выплаты АСП. Так как в некоторых регионах имеют место незаконные выплаты, когда доходы неправильно рассчитываются, отсутствуют заключение социального договора и другие документы. Бывали случаи, когда АСП один и тот же человек получил по 2-3 раза. В соответствии с этим количество людей, которые получают АСП, будет сокращено.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости