Духовность • 05 Июля, 2019

В Караганде прошёл первый фестиваль по шертпе-кюй

316 разпоказано

В Доме Дружбы Караганды в преддверии Дня домбры состоялся Первый фестиваль по шертпе-кюй «Ұлы дала перзенті». Он был посвящён 155-летию известного кюйши и композитора Сембека Айдосұлы. Об этом сообщает пресс-служба акима Карагандинской области.

В фестивале участвовали 13 исполнителей со всего Казахстана. Среди них были и специально приглашённые гости: победитель поэтического конкурса «Жыр қағаны» Айдын Байыс; кюйши, профессор Казахского национального университета искусств Жанғали Жүзбаев; доктор искусствоведения Ардаби Мәулетұлы; деятель искусств Болат Тәкішев, а также певцы Медет Осатаев и Айгүл Бақторазқызы, выступающие в традиционной манере.

- Цель фестиваля - широко пропагандировать школу кюев Сарыарки и развивать школу шертпе-кюй. Популяризировать среди молодёжи игру на домбре и вывести на свет забывшиеся и неизвестные кюи, - говорит руководитель школы шертпе-кюй «Күй керуені» Кайролла Садуакасов.

На фестиваль приехали и потомки Сембека Айдосұлы. Именно они стали инициаторами проведения этого мероприятия.

- Я являюсь праправнуком Сембека Айдосұлы. Он был известным человеком, но, к сожалению, многие его произведения не дошли до нас. Но то, что сохранилось, мы стараемся донести до слушателей и пропагандировать. Его домбра хранится в доме Камеля Жунусова. Мы очень рады, что нас поддержали и акимат, и управление культуры, организовав такой фестиваль, - говорит праправнук Сембека Айдосұлы Кайдар Сарин.

Композитор и кюйши Сембек Айдосұлы - уроженец Шетского района Карагандинской области. Он был известен не только в регионе, но и за его пределами.

Фестиваль был организован акиматом города совместно с областным Управлением культуры, архивов и документации. Мероприятие было приурочено к национальному Дню домбры.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости