Правительство • 09 Июля, 2019

В Правительстве принят Комплексный план развития Шымкента до 2023 года

288 разпоказано

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина был рассмотрен проект Комплексного плана развития города Шымкент до 2023 года, нацеленный на достижение задач, поставленных Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, и отвечающий установкам Главы государства Касым-Жомарта Токаева, данным во время недавнего посещения мегаполиса. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

Основные направления и мероприятия Комплексного плана развития представил аким города Шымкент Г. Абдрахимов. Министр национальной экономики РК Р. Даленов доложил об ожидаемом социально-экономическом эффекте для экономики города и страны в целом.

В Комплексном плане запланирована реализация 89 мероприятий на общую сумму свыше 1,2 трлн тенге за весь период реализации, в том числе 836 млрд тенге (65%) – за счет частных инвестиций, 68 млрд тенге — ГЧП. Реализация данного документа обеспечит компактную застройку и оптимизацию территории города, эффективное использование инфраструктуры, а также создаст благоприятные и комфортные условия для населения.

«Шымкент является одним из промышленных и культурных центров Казахстана», — отметил Глава Правительства РК и дал ряд конкретных поручений по обеспечению дальнейшего развития города.

Реализация Комплексного плана позволит создать условия для доведения годового объема инвестиций в течение пяти лет до 1 трлн тенге. Для развития инвестиционного потенциала поручено обеспечить строительство новых индустриальных зон «Жулдыз» и «Шымкент-агро», обеспечить расширение СЭЗ «Онтустик».  

По направлению развития транспортной и инженерной инфраструктуры в 2020 году планируется завершение строительства нового пассажирского терминала аэропорта и реконструкция железнодорожного вокзала. Наряду с этим, будет обеспечено строительство продолжения Ташкентского проспекта и объездной автодороги А2 c развязками. Это позволит увеличить пропускную способность и транспортный потенциал города.

В свою очередь, для энергообеспечения и газоснабжения города Премьер-Министр РК Аскар Мамин поручил завершить строительство газораспределительной станции (АГРС-3), а также парогазовой установки мощностью 450 мегаватт за счет частных инвестиций.

«Комплексный план позволит увеличить объемы строительства жилья с 500 тыс. в текущем году поэтапно до 1 млн кв. метров в год и довести уровень обеспеченности жильем до 30 кв. метров на одного жителя», — сообщил Аскар Мамин. К примеру, реализация только проекта «Шымкент Сити» позволит построить 1,5 млн м2 жилья c готовой социальной инфраструктурой.

Для этого, по словам Главы Кабмина РК, необходимо продолжить развитие жилищного строительства. Акцент будет сделан на компактной застройке города, применения опыта инвесторов с международными стандартами строительства жилья.

Перспективы развития расширяются в туристской отрасли. Реконструкция городища «Цитадель» и реализация проекта строительства парка развлечений международного уровня обеспечит дополнительный приток туристов. Близость к городам Туркестан и Ташкент даст мощный импульс и синергетический эффект для строительства туристической инфраструктуры и создания новых рабочих мест.

В 2020 году город Шымкент определен культурной столицей СНГ. В этой связи госорганам поручено своевременно обеспечить готовность социальных и инфраструктурных объектов.

«Реализация Комплексного плана развития позволит увеличить Валовый региональный продукт города Шымкент с 2 трлн тенге (в 2018 году) до 3,5 трлн тенге к 2023 году», — отметил Аскар Мамин.

Баннер
Последние новости

Похожие новости