Казахстан • 11 Июля, 2019

Европейские дипломаты заинтересованы в расширении всестороннего сотрудничества с Казахстаном

297 разпоказано

На полях неформального Совещания министров иностранных дел ОБСЕ глава внешнеполитического ведомства Казахстана Бейбут Атамкулов провел серию встреч со своими европейскими коллегами. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

В ходе переговоров с министрами иностранных дел Албании, Андорры, Венгрии, Испании, Люксембурга, Нидерландов, России, Румынии, Хорватии и др. стран рассмотрен ход реализации двусторонних договоренностей, а также по дипломатической традиции, произведена «сверка часов» по актуальным вопросам международной повестки.

С албанским коллегой – Министром Жентом Чакай (Gent Cakaj), как с будущим председателем в ОБСЕ, обсуждены казахстанские инициативы в Организации для их дальнейшего продвижения в следующем году.

Министра иностранных дел Хорватии Марию Пейчинович-Бурич (Marija Pejčinović Burić) поздравили с избранием на пост Генерального секретаря Совета Европы, намечены планы взаимодействия в многостороннем и двустороннем форматах.

С главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки, обсуждены предстоящие мероприятия по двусторонней линии.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок (Stef Blok) был проинформирован о планирующимся в текущем году визите в эту страну Премьер-Министра РК, состоялся обмен мнениями по содержательным элементам, укреплению договорно-правовой базы.

Поздравил Министра иностранных дел Испании Жозепа Борреля (Josep Borrell) с выдвижением на должность Вице-президента Еврокомиссии - Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Обсуждены инвестиционные возможности и перспективные проекты.

С Министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто (Péter Szijjártó) обсудили совместную работу в рамках Совета сотрудничества тюркских государств и скорейшего открытия в Будапеште Офиса этой международной структуры.

В ходе встреч европейские министры были ознакомлены с инвестиционными возможностями Казахстана, обсуждены перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства, машиностроения, зеленой энергетики, цифровой экономики и др. Обозначена заинтересованность в привлечении передовых европейских технологий.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости