Регионы • 12 Июля, 2019

В Алматы определены победители регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»

513 разпоказано

Аким Алматы Б.Сагинтаев посетил выставку товаропроизводителей Казахстана, где принял участие в награждении лучших предпринимателей по итогам XIII регионального конкурса «Лучший товар Казахстана». Об этом сообщает пресс-служба акимата города.

В этом году в конкурсе принаняли участие 72 компании. Лучшими признаны 9 предприятии, которые продолжат борьбу за звание лучших уже на республиканском уровне.

Участники конкурса, среди которых были как уже хорошо известные потребителю бренды, так и стартаперы, представили на выставке широкий ассортимент продукции.

Организаторы выставки отметили, что в этом году увеличилось количество конкурсантов, представивших технологические виды продукции, товаров сервисного блока.

Кроме того, алматинские предприниматели успешно развивают импортозамещающее производство, предлагая потребителям качественную продукцию по привлекательным ценам. Так местное производство зелени поэтапно заполняет рынок, составляя достойную конкуренцию израильской и голландской продукции.

Приветствуя предпринимателей, Б.Сагинтаев отметил, что каждый из участников конкурса вносит весомый вклад в индустриальное развитие Алматы. На промышленных предприятиях мегаполиса занято более 45 тыс. человек. Несмотря на непростые экономические условия и глобальные вызовы, промышленность города в текущем году продемонстрировала рост на 5,3%. Только за первое полугодие произведено продукции на 398,7 млрд. тенге.

Экономика города в целом выстраивается на несырьевых и наукоемких приоритетах. В структуре промышленности две трети приходится на обрабатывающую промышленность.

«Многие вещим мы можем делать сами. 40% ВРП города приходится на малый и средний бизнес, 50% налогов поступают от вас. Мы готовы поддерживать любые ваши начинания. Приносите свои предложения, подсказывайте, где есть недоработки, сложности и проблемы»,- обратился аким Алматы к предпринимателям.

За первые 5 месяцев 2019 года инвестиции в основной капитал обрабатывающей промышленности составили 14,1 млрд. тенге.

«Мы намерены и далее поддерживать развитие предпринимательства с упором на повышение производительности труда, экспортоориентированность и инновационное развитие. Сегодня мы призываем предпринимателей создавать новые продукты, повышать их качество, инвестировать в модернизацию и технологическое перевооружение», - сказал Б.Сагинтаев.

Он отметил, что предприниматели города получают господдержку в рамках Карты индустриализации, Дорожной карты бизнеса, региональной программы «Жібек жолы». Местные производители обеспечиваются госзаказами.

Осенью этого года состоится VII Международный инновационный и инвестиционный форум Almaty Invest 2019, где планируется обсудить инфраструктурные условия и другие инструменты поддержки специальной экономической зоны, также планируется демонстрация разработок отечественных инноваторов.

Баннер
Последние новости

Похожие новости