Мир • 15 Июля, 2019

Проведена международная антинаркотическая операция «Паутина»

370 разпоказано

В период с 8 по 12 июля в рамках реализации Программы Антинаркотической стратегии государств-членов Шанхайской организации сотрудничества на 2018-2023 годы на территории стран-участниц ШОС проведена международная антинаркотическая операция «Паутина». Инициатива проведения данного мероприятия была озвучена Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаевым на Саммите ШОС в г.Нур-Султане в июне 2017 года.

Основными целями операции «Паутина» являются решение практических задач по пресечению каналов поставки и распространения наркотиков на территории государств-участников ШОС, принятие мер по предотвращению использования Интернет-ресурсов и виртуальных платежных систем в сфере наркобизнеса, повышение эффективности совместных действий компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Следует отметить, что Международный координационный штаб «Паутины» располагался на базе Центрально-азиатского координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) в г. Алматы.

В операции приняли участие представители компетентных органов антинаркотических ведомств, органов внутренних дел, национальной безопасности, таможенных и пограничных служб государств-членов ШОС и страны-наблюдателя Афганистана, а также международных организаций - ОДКБ, УНП ООН и ЦАРИКЦ.

По предварительным данным, с начала операции всего из незаконного оборота на территории ШОС было изъято 6 тонн 422 кг наркотических средств, 68 834 долларов США, добытых преступным путем за сбыт наркотиков.

Кроме того, всеми сторонами-участниками операции выявлено 1 359 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 108 преступлений совершены группой лиц, 85 фактов контрабанды наркотиков и 9 преступлений выявлено на почтовых сообщениях. Всего в период операции за совершение наркоправонарушений на территории стран ШОС задержан 3 241 человек, к административной ответственности привлечено 1 176 человек.

Последние новости

В Казахстане потеплеет

Казахстан • Вчера

Расширится торговля с США

Казахстан • Вчера

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости