Президент • 15 Июля, 2019

Глава государства провел расширенное заседание Правительства Республики Казахстан

369 разпоказано

Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В заседании приняли участие Премьер-министр, Руководитель Администрации Президента, члены Правительства, акимы городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и областей, руководители центральных государственных органов, непосредственно подотчетных Главе государства.

Открывая заседание, Касым-Жомарт Токаев остановился на итогах социально-экономического развития страны за первое полугодие 2019 года.

- Мы достигли неплохих результатов за период с января по июнь. В частности, экономический рост составил 4,1 %. Годовой показатель инфляции – 5,4 %. Объем инвестиций в основной капитал вырос на 11,7 %. Экономические показатели, прежде всего, должны служить серьезным фактором социального благополучия народа, – подчеркнул Президент.

В ходе совещания с докладами выступили Премьер-министр А. Мамин, председатель Национального банка Е. Досаев, министр индустрии и инфраструктурного развития Р. Скляр, министр труда и социальной защиты населения Б. Сапарбаев, министр сельского хозяйства С. Омаров, аким Туркестанской области У. Шукеев, аким Карагандинской области Е. Кошанов, аким Атырауской области Н. Ногаев.

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание спикеров на проблемах банковского сектора, реализации мер по снижению долговой нагрузки по потребительским кредитам для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также указал на поток жалоб со стороны населения по вопросам коммунальных услуг и управления жилищным фондом.

Комментируя выступление акима Туркестанской области У.Шукеева по ситуации в городе Арысь, Глава государства отметил, что по его поручению выделены необходимые средства.

- Времени очень мало, мы должны завершить работу в кратчайшие сроки. Граждане страны, государственные органы, неправительственные организации, регионы, отечественный бизнес и ряд иностранных инвесторов оказали моральную и материальную помощь пострадавшим. Это наглядный пример единства и сплоченности нашего народа. Выражаю всем особую благодарность, - сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев потребовал от министерства обороны в кратчайшие сроки завершить работу по переносу военных складов. За ослабление контроля со стороны военного ведомства и неудовлетворительное положение дел министру обороны Н. Ермекбаеву был объявлен строгий выговор.

- Сейчас работает специальная комиссия. По итогам ее работы Администрации Президента, Совету Безопасности следует внести предложения по строгому наказанию всех виновных, в том числе и гражданских государственных служащих, которые безответственно давали разрешение на застройку в непосредственной близости от объектов повышенной опасности. Все виновные должны быть наказаны, - поручил Глава государства.

Президент дал указание министерству обороны провести детальный анализ по другим аналогичным объектам до 20 августа. Правительство должно рассмотреть вопрос о повышении функциональной готовности и эффективности служб, ответственных за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Соответствующие предложения должны быть внесены в месячный срок.

Заслушав отчеты, Касым-Жомарт Токаев в целом положительно оценил работу Правительства, Национального банка и акимов регионов. В своем итоговом выступлении он указал на необходимость повышения эффективности реализации программных документов и предвыборной платформы.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев ознакомился с работой Проектного офиса, созданного для реализации его предвыборной программы. Президент был проинформирован об основных подходах к организации офиса, приоритетных направлениях его работы. 

Последние новости

В Казахстане потеплеет

Казахстан • 21 Октября, 2019

Расширится торговля с США

Казахстан • 21 Октября, 2019

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости