Казахстан • 17 Июля, 2019

В МИИР разъяснили правила участия в долевом жилищном строительстве

216 разпоказано

Долевое строительство регулируется Законом РК "О долевом участии в жилищном строительстве".

Долевое участие в жилищном строительстве организуется одним из следующих способов:

1) получение гарантии фонда гарантирования;

2) участие в проекте банка второго уровня;

3) привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома (жилого здания).

Основные функции фонда гарантирования: предоставление гарантии застройщикам на завершение строительства жилого дома, контроль за ходом строительства объекта через инжиниринговую компанию, завершение строительства объекта и передача долей дольщикам при наступлении гарантийного случая.

В целом для получения разрешения на привлечение денег дольщиков застройщик и уполномоченная компания направляет в акимат заявление о выдаче разрешения на привлечение денег дольщиков по форме, согласно правилам, а также копии документов, подтверждающих соответствие требованиям.

Разрешение на привлечение денег дольщиков выдается акиматами на весь период строительства жилого дома до ввода его в эксплуатацию. По итогам рассмотрения документов акимат в течение 10 рабочих дней с момента их получения выдает застройщику разрешение на привлечение денег дольщиков либо направляет письменный мотивированный отказ в выдаче разрешения. Если застройщик не соответствует нескольким требованиям закона, акимат отказывает в выдаче разрешения.

В свою очередь, застройщик может повторно подать заявление на выдачу разрешения после устранения замечаний, указанных в мотивированном отказе, или обжаловать его в судебном порядке.

В рамках реализации госпрограммы «Нурлыжер» постановлением акимата города Нур-Султан создана уполномоченная организация ТОО «Елорда құрылыс компаниясы», а также утверждён «Порядок финансирования завершения проблемных объектов».

В 2018 году на завершение проблемных объектов из республиканского бюджета было выделено 40 млрд тенге. Деньги были выделены на условиях платности, срочности и возвратности. Возврат средств предусмотрен за счет свободных площадей и/или от реализации активов.

Последние новости

В Казахстане потеплеет

Казахстан • 21 Октября, 2019

Расширится торговля с США

Казахстан • 21 Октября, 2019

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости