Экономика • 22 Июля, 2019

Свыше 560 договоров ГЧП заключено в первом полугодии 2019 года

243 разпоказано

Сегодня в ходе пресс-конференции в Правительстве РК вице-министр национальной экономики Мади Такиев рассказал о развитии государственно-частного партнерства в Казахстане. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

Как отметил М. Такиев, в Казахстане развитие ГЧП началось с 2006 года с принятием Закона «О Концессии» и начало набирать обороты с принятием Закона «О государственно-частном партнерстве» в 2015 году.

На 1 июля т. г. заключено 565 договоров ГЧП на сумму 1,29 трлн тенге. В том числе — 9 республиканских и 556 местных проектов. На стадии подготовки 620 проектов на сумму 1,89 трлн тенге.

«Наибольшее количество проектов приходится на сферу образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, культуры и спорта», — уточнил вице-министр.

При этом, в сфере образования посредством механизма ГЧП в основном строятся детские сады. Так, за 4 года закрыта острая потребность в дошкольных учреждениях практически по всей республике. Сегодня через механизм ГЧП работают 219 детских садов с предоставлением места для 29 тыс. мест. 

В рамках Государственной программы развития образования на 2016-2019 годы планируются проекты по строительству общежитий для студентов в Карагандинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях.

Также прорабатываются механизмы по передаче в доверительное управление колледжей и расширению сетей летних лагерей. Путем применения данного механизма МОН РК до 2023 года планируется довести количество лагерей от 236 до 1000, где в летний период будут отдыхать порядка 500 тыс. детей. В рамках ГЧП успешно решается вопрос организации школьного питания. Так, в Акмолинской области заключен 21 договор по доверительному управлению школьными столовыми, на различных стадиях проработки аналогичные проекты Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях. 

На сегодняшний день совместно с Министерством здравоохранения в рамках ГЧП прорабатывается закуп медтехники для онкозаболеваний. В целом сфера здравоохранения отличается широким спектром проектов. Медицинские учреждения, врачебные амбулатории, медоборудование приобретается, строятся, модернизируются и эксплуатируются через ГЧП. 

Одним из перспективных направлений является развитие механизма ГЧП в сфере спорта. В регионах открываются объекты спорта, всего 48 заключенных договоров. В аренду предоставляются помещения, например, бывшие производственные площади, которые частный партнер отдают под спортивные объекты, для ДЮСШ. 

В сфере ЖКХ тиражируемыми стали проекты ГЧП по озеленению городов, тренд задал город Алматы. Сейчас такой проект на запуске в Атырау.

Кроме того, в соответствии с поручением Президента РК начата работа по активизации ГЧП в сферах энергетики, промышленности, сельского хозяйства и в инфраструктурных проектах с обеспечением возвратности инвестиций за счет тарифов, платных услуг и других рыночных инструментов.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости