Казахстан • 24 Июля, 2019

Строительство системы ЛРТ в столице ориентировочно завершится в конце 2020 года

218 разпоказано

Об этом сообщил заместитель Премьер-Министра РК Женис Касымбек в ходе пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК по исполнению поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 15 июля 2019 года.

Ж. Касымбек сообщил, что вопрос по завершению строительства проекта легкорельсового транспорта (ЛРТ) в г. Нур-Султан будет обсуждаться на заседании Государственной комиссии по развитию столицы, которое пройдет 25 июля.

«Проект по строительству системы ЛРТ в г. Нур-Султан действительно затянулся и строится не первый год. Проблема в том, что средства из первого транша по займу, выделенного на строительство ЛРТ, находились в ликвидированном Банке Астаны. Сегодня столичный акимат, Нацбанк РК и Минфин РК проводят мероприятия по взысканию этих средств», — отметил Ж. Касымбек.

Более 80 млрд тенге были заморожены, поэтому строительство ЛРТ временно было приостановлено. 

«У нас есть поручение Президента завершить этот проект, акимат будет представлять различные варианты и механизмы для реализации этого проекта. Ориентировочно, мы рассматриваем срок завершения проекта – конец 2020 года», — сказал Ж. Касымбек.

По его словам, специалисты утверждают, что строительство ЛРТ позволит существенно облегчить трафик в г. Нур-Султан. 

Сегодня в городе насчитывается более 400 тыс. единиц автомобильного транспорта и ежедневно перевозится свыше 700 тыс. пассажиров.

Кроме того, вице-премьер проинформировал о темпах восстановления г. Арысь Туркестанской области. 

«Сегодня для восстановления г. Арысь мобилизованы все силы: работы ведут свыше 250 строительных компаний, задействована специальная техника, выделены необходимые средства из резерва Правительства, Туркестанской и других областей и городов республиканского значения», — сообщил Ж. Касымбек, отметив, что существенную помощь оказывают большие компании и другие представители бизнес-сообщества.

В настоящее время на восстановлении домов и социальных объектов в Арыси трудятся более 10 тыс. рабочих, особое внимание уделено качеству строительных работ. Планируется завершить все работы в указанные сроки.

Помимо жилых домов, будут восстановлены и отремонтированы бизнес объекты, социальные объекты: больницы, школы, детские сады, дороги и другая городская инфраструктура.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости