Казахстан • 25 Июля, 2019

Бердибек Сапарбаев: Нарушения при АСП - результат формальной работы центров занятости

438 разпоказано

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев посетил с рабочей поездкой Жамбылскую область, сообщает пресс-служба ведомства.

В регионе глава Минтруда провел совещание по актуальным вопросам социально-трудовой сферы, в том числе назначения и выплаты адресной социальной помощи с участием акимов городов и районов, руководителей управлений и отделов занятости, представителей органов юстиции, госдоходов, НПП «Атамекен», НПО и работодателей.

«На расширенном заседании Правительства Президент страны поставил перед Правительством и акимами областей ряд важных задач. Главный вопрос – повышение благосостояния казахстанцев, обеспечение постоянными рабочими местами и своевременной выплатой зарплаты. Государством особое внимание уделяется поддержке многодетных и малообеспеченных семей. В текущем году на адресную социальную помощь из республиканского бюджета выделено свыше 200 млрд. тенге. В свою очередь наша с вами задача – обеспечить, чтобы эти средства были использованы по назначению и дошли именно до нуждающихся семей», - сказала Сапарбаев.

По данным министра, адресную социальную помощь получают свыше 152 тысяч жителей Жамбылской области, из них 36 тысячи трудоспособных граждан. Однако под активные меры занятости подпадают лишь 1,3 тысячи получателей пособия.

«Основная задача АСП – помочь нуждающимся семьям выйти из сложной жизненной ситуации, повысить уровень доходов путем обучения востребованным специальностям, содействия в трудоустройстве и открытии собственного дела», - подчеркнул Сапарбаев.

Министр поручил устранить нарушения, выявленные при назначении и выплате адресного пособия, в том числе переплаты, отсутствие социальных контактов, назначение двух выплат одновременно, принятие решения в день обращения заявителя и другие. Все незаконно выплаченные средства должны быть возвращены в бюджеты.

«Есть случаи, когда родители получают пособие за детей, которые учатся в другом городе. Все выявленные нарушения свидетельствуют о формальной работе сотрудников центров занятости, участковых комиссий и в целом местной исполнительных органов. Если не будут приняты необходимые меры, материалы будут переданы в правоохранительные органы для принятия жестких мер», - подчеркнул он.

Также министр указал на то, что пенсионными и социальными отчислениями охвачены не все работающие жители региона. В данном вопросе необходимо разобраться областному департаменту госдоходов.

На совещании были рассмотрены вопросы обеспечения лиц с инвалидностью техническими средствами реабилитации и ход исполнения госпрограммы «Енбек».

В ходе рабочей поездки в регион Бердибек Сапарбаев проверил работу центра занятости города Тараз, где пообщался с сотрудниками и посетителями. Также он побывал в салоне красоты, открытым участницей программы «Енбек». Благодаря льготному микрокредиту в размере 5 миллионов тенге Аида Батырбекова смогла открыть собственный бизнес и обеспечить работой еще шестерых горожан.

Министр призвал казахстанцев активнее использовать меры государственной поддержки. В текущем году в программу внесены изменения, направленные на поддержку многодетных семей, лиц с инвалидностью и молодежи. Для них предусмотрены квоты на микрокредиты и государственные гранты, обучение востребованным профессиям и основам бизнеса. На реализацию программы дополнительно направлено 52 млрд. тенге.

Кроме того, Бердибек Сапарбаев посетил район имени Турара Рыскулова, где ознакомился с работой центра занятости, обсудил с сельчанами актуальные вопросы социально-трудовой сферы и ответил на интересующие жителей вопросы.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • Сегодня, 11:20

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости