Казахстан • 26 Июля, 2019

Магзум Мирзагалиев вручил орден пострадавшему инспектору

286 разпоказано

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев в ходе рабочего визита в Акмолинскую область вручил орден «Айбын» II степени пострадавшему от рук браконьеров инспектору Центрального регионального филиала РГКП «ПО Охотзоопром» Самату Оспанову, передает Казинформ.

В ходе рабочего визита в Акмолинскую область министр навестил находящегося в многопрофильной областной больнице инспектора Центрального регионального филиала РГКП «ПО Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Самата Оспанова. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, инспектор был награжден орденом «Айбын» II степени.

«Мы сегодня по поручению Президента прибыли в Кокшетау и наградили нашего коллегу высокой государственной наградой - орденом «Айбын» II степени. Передали ему слова благодарности и пожелание скорейшего выздоровления от Президента. Действительно, работа наших егерей очень опасна, поэтому мы должны в соответствии с теми случаями, которые уже есть (а это второй случай за текущий год), уделить особое внимание законодательной основе. Мы должны внести изменения в законодательство так, чтобы усилить ответственность за незаконную охоту, необходимо уделить особое внимание материально-техническому обеспечению наших егерей. Кроме этого, в течение месяца будут проведены теоретические и практические курсы для наших егерей. Сегодня у нас егеря обеспечены огнестрельным оружием, и в целом, материально-техническое обеспечение находится на достаточно неплохом уровне. Но, естественно, нам необходимо еще усиление», - отметил М. Мирзагалиев.

О состоянии перенесшего операцию Самата Оспанова рассказал заместитель директора многопрофильной областной больницы по хирургии Дмитрий Чайков. «Пациент прооперирован, инородное тело удалили, рана заживает первичным натяжением без нагноения. Пациент не температурит, самочувствие его относительно удовлетворительное, он достаточно активный, аппетит хороший, жизненные силы восстанавливаются. Единственное - у него, конечно, психологическая травма, ведь он потерял напарника. Учитывая это обстоятельство, мы разрешили его супруге находиться с ним. Она тоже пережила психологическую травму, когда ей сообщили о случившемся», - отметил Д. Чайков.

Как рассказал сам пострадавший Самат Оспанов, все произошло на шестой день командировки. С погибшим они работали вместе впервые, но потеря напарника стала для него настоящим потрясением.

«Такое произошло впервые. Обычно мы прижимаем машину браконьеров - и они останавливаются. А тут...», - вспоминает мужчина.

На вопрос «Продолжит ли он после всего случившегося работать в этой же сфере?» Самат, не раздумывая, отвечает «Да».

И только жена Айгуль категорически заявляет, что не пустит мужа, уж слишком большими переживаниями стали для нее эти дни. Сначала - пока не знала о состоянии мужа, теперь - пока идет лечение. Вместе с женой волновались и их трое детей, старшей из которых 18 лет, младшему - 8, и 67-летняя мать Самата.

«Никому не пожелаю испытать такое! Я благодарю Всевышнего за то, что оставил мужа в живых! Мне сообщили о случившемся, когда я была в гостях у родных в Караганде. Позвонили и сказали... Больше ничего не помню, у меня был шок! Сейчас тяжело объяснить это все словами», - делится женщина.

По словам врача, на следующей неделе, возможно, пациент будет выписан.

Последние новости

В Казахстане потеплеет

Казахстан • 21 Октября, 2019

Расширится торговля с США

Казахстан • 21 Октября, 2019

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости