Казахстан • 29 Июля, 2019

Свыше 280 тысяч казахстанцев охвачены программой «Еңбек» в первом полугодии

209 разпоказано

В ходе пресс-конференции на площадке Правительства первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Е. Жилкибаев рассказал об итогах реализации Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» за первое полугодие 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

В первом полугодии текущего года в стране было создано 186 тысяч рабочих мест, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Больше всего рабочих мест было создано в торговле, строительстве и сельском хозяйстве. Основная часть созданных рабочих мест, т.е. 30%, принадлежит г. Алматы, Алматинской и Мангистауской областям. В сельской местности создано более 77 тысяч рабочих мест, что составляет 42%.

«С начала реализации программы «Еңбек» было выделено 190 млрд тенге и охвачено 1,2 млн человек. В текущем году направлено 124 млрд тенге и планируется охватить как минимум 700 тысяч человек. Это на 100 человек больше, чем в прошлом году», — проинформировал первый вице-министр.

За полгода программой были охвачены 281 тысяча человек, из них 52% — безработные. 198 тысяч человек были трудоустроены, из них 121 тысяча или 61% — на постоянные рабочие места.

В рамках первого направления программы «Профессиональное обучение» на краткосрочные курсы направлены 22 тысячи человек, 3 тысячи из них завершили обучение. С 1 сентября 2019 года на бесплатное техническое и профессиональное образование будет направлено 22,3 тысячи молодых людей. При этом первый вице-министр отметил, что размер стипендий участникам увеличился на 30% и теперь составит 21 788 тенге.

Вместе с тем, в целях повышения эффективности образования с этого года возрос спрос на учебные заведения. Совместно с НПП «Атамекен» разработан и утвержден Реестр образовательных учреждений. На сегодняшний день в реестр входят 615 учебных заведений и центров.

На реализацию второго направления программы «Развитие массового предпринимательства» в текущем году выделено 83 млрд тенге, запланировано охватить 19 тысяч человек.

«За 6 месяцев текущего года было выдано 4 тысячи микрокредитов, в том числе в сельской местности — 3218, в городах — 600 микрокредитов. 2130 микрокредитов было выдано на развитие стартап-проектов, 286 — на развитие якорных коопераций, 1402 — на расширение частного бизнеса», — сообщил Е. Жилкибаев.

Доля женщин среди получателей микрокредитов составила 31,2% или 1 622 микрокредитов, доля молодежи — 16,4% или 855 микрокредитов.

В результате те, кто получил в этом году микрокредиты, открыли 5 тысяч новых рабочих мест, что способствовало созданию положительной социальной ситуации.

Кроме того, с начала года 15 тысяч человек прошли обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес», из которых 12,5 тысячи человек защитили бизнес-проекты. 

«До конца 2019 года планируется увеличить количество учащихся вдвое и обучить дополнительно 40 тысяч человек. На эти цели будет выделено 3,2 млрд тенге», — отметил первый вице-министр.

На государственные гранты для поддержки малообеспеченных, многодетных семей и других социально уязвимых групп населения выделено 12 млрд тенге. На сегодня выдано 2334 гранта.

Е. Жилкибаев подчеркнул, что в целях расширения мер государственной поддержки по трудоустройству, повышению качества обучения и развития предпринимательства, предусматриваются следующие меры. В их числе подготовка специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений с охватом порядка 200 тысяч молодых граждан за три года, обучение основам предпринимательства «Бастау Бизнес» с вовлечением 20 тысяч представителей молодежи ежегодно, выдача безвозмездных государственных грантов в размере до 505 тысяч тенге.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости