Экономика • 01 Августа, 2019

В Стамбуле прошла Торгово-экономическая миссия Казахстана в Турцию

98 разпоказано

В Стамбул при поддержке Посольства Казахстана в Турции, Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», Внешнеторговой палаты Казахстана и Союза торговых палат и товарных бирж Турции была проведена торгово-экономическая миссия казахстанских экспортеров.

В ходе состоявшегося мероприятия были презентованы экспортные и инвестиционные возможности  нашей страны, условия ведения бизнеса, меры государственной поддержки для экспортеров и иностранных инвесторов, а также различные инструменты для стимулирования торговой деятельности в целом.

В ходе своего выступления Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы отметил, что Турция является важным стратегическим и одним из основных торгово-экономических и инвестиционных партнеров Казахстана. Двусторонняя торговля стран увеличилась с 30 млн. долл. США в 1992 году до 2 млрд. долл. США к настоящему времени.

За годы независимости Турция инвестировала в экономику Казахстана порядка 3,8 млрд. долл. США. В различных отраслях экономики Казахстан осуществляют деятельность порядка 2200 предприятий с участием турецкого капитала.

На полях торговой миссии были проведены двусторонние переговоры в формате B2B между казахстанскими и турецкими предпринимателями, в ходе которых были достигнуты различные договоренности по поставкам казахстанской продукции на турецкий рынок.

В рамках мероприятия также состоялось Первое заседание Тюркской торгово-промышленной палаты и Первое заседание Казахстанско-Турецкой совместной палаты. Данная палата, членами которой являются Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Турция призвана укрепить экономические связи между бизнесменами государств-членов и росту товарооборота между странами.

В ходе первого заседания совместной казахстанско-турецкой палаты, Посол Казахстана отметил, что эта палата была создана в рамках состоявшегося в Анкару 13 сентября 2019 г. официального визита Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева и призвана всестороннее стимулировать и укреплять торгово-экономическое, инвестиционное и технологическое сотрудничество между странами.

В мероприятии приняли участие свыше 150 представителей казахстанского и турецкого деловых кругов, в том числе 30 казахстанских экспортеров обработанной продукции. 

Последние новости

В Казахстане потеплеет

Казахстан • 21 Октября, 2019

Расширится торговля с США

Казахстан • 21 Октября, 2019

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости